дыхание севера

Мифы и сказки новичков о йоге

На моей работе, пожалуй, никто не знает из ныне работающих о моем увлечении йогой.
Т.к. коллектив у нас большой, то переодически я слышу от охающих и ахающих женщин не лестные отзывы о сидячей нашей работе. То тут болит, то там, то одежда маловата стала и т.д. Переодически они пробуют куда то ходить, покупают диски с различными упражениями, но все бросают, ибо лень сильнее всего.

Про мой велик знают все, про йогу никто. И вот бывает интересно послушать не встревая в разговор, что говорят об этом женщины пару раз бывающие на занятиях и тут же из бросающие:

- они там сидят в позе лотоса и так пол часа
- в первое занятие заставили нас встать на голову
- они так гнутся, а я от природы не гибкая
- от йоги не худеют, пол года ходила не помогло
- туда надо ходить, а мне так лень после работы
- у меня нет подходящей спортивнйо формы
- это слишком скучно

Слушая подобное прихожу к выводам:

- не легко найти хорошего инструктора по йоге, по моему опыту не все инструкторы спрашивают у зала на каждом занятии есть ли здесь новички, если есть новичек, то хотябы про язык прижатый к верхнему небу можно сказать сразу. Ведь много зависит именно от первого посещения, от самой атмосферы. Если не понраивлось, многие бросают это дело и не пробуют пойти в другой зал к другим инструкторам.
- по поводу гибкости - у меня вообще никакой гибкости не было, результата добиваюсь ежедневными (ну бывает через день) комплексами асан
- от йоги худеют, даже очень быстро, особенно от скрутов. После интенсивной практики по всему телу разливается приятный огонь.
- можно заниматься и дома, но база от инстурктора должна быть обязательно, а дома занимаются очень немногие.
- одежда - это самая последняя отмазка человека, который никогад ничем не будет заниматься, ну прсото уже придумать нечего)

Я конечено могла бы каждый раз объяснять все это, приводить убедительные доводы, но это просто бесполезно. Йога - это не фитнес, на который можно ходить 2 раза в неделю, вяло махать руками, потом дуться смотреть в зекало и канючить - ну пааааачииииимуууу я ниииипахудееелааа. Результата не будет.
Я сама перепробовала несколкьо видов фитнеса и все бросала. В йогу я влюбилась с первого занятия, теперь это на всю жизнь. Ведь это не просто работа с телом.