дыхание севера

Шунут одного дня


Сбылась мечта моего велосипедно-туристического периода! Я побывала на горе Шунут! Ура! 😏Но не на велосипеде, а на квадроцикле. Но это уже не важно).
Путь туда обратно от стоянки занял примерно 4 часа. Нам повезло - дорога была укатана, никаких неожиданных ям, оврагов и самое главное почти тепло, всего -10. По пути посетили Платаниду, Старик камень, на которых я тоже никогда ранее не бывала, но собиралась опять же прокатиться до них на велике. 😩
Плюсы квадро-путешествия: малая энергозатратность, большая скорость, большая проходимость, сокращенное время прохождения длинных участков относительно тех же вело-походов.
К моему удивлению все перечисленные места были заполнены людьми на машинах. По пути встретили 1 квадрик, 1 снегоход. Люди просто приезжали туда, разводили костры, пили, ели, жарили сосиски, гуляли и кто-то даже катался на бубликах. Одна женщина принесла с собой месячного щенка закутанного в плед, зачем? Неизвестно. Но факт присутствия народных масс не помешал восторженному изучению природы родного Урала.😃

Историческая справка: Шунут-камень (или просто Шунут) – главная вершина Коноваловского увала в Свердловской области. Высота Шунута – 726 метров над уровнем моря. Это самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга. Красота этого места круглый год привлекает туристов.
Скалы сложены конгломератами – сцементированной галькой – и кварцитопесчаниковыми сланцами. Это опорный геологический разрез так называемой шунутской свиты. Как утверждает географ Н.П. Архипова, возраст пород более 600 миллионов лет.
Поверхность скал местами покрыта накипными лишайниками белого, серого, ржаво-красного цветов.