дыхание севера

Бады и их потребление.

Известный в широких кругах Борис Цацулин - ведущий проекта CMT – Научный подход (это проект о современном технологичном научном подходе в вопросах питания, диетологии, нутрициологии, здоровья, медицины, тренировок, добавок, спорта), в одном из своих видео показал какие БАДы он употребляет.
Все полезно, витамины, пищевые добавки, ферменты и т.д. Для непосвященного человека это показалось наверное дикостью. И в голове некоторых людей возник вопрос - зачем все это пить? Горы таблеток?
Однако я прекрасно понимаю Бориса Цацулина, ведь, раньше я пила столько же БАДов. И была вполне довольна жизнью. А сейчас я начала тщательно анализировать состояние своего здоровья. Теперь мне есть с чем сравнить.

Во-первых антибиотикотерапия уже несколько лет как закончилась, следовательно флора восстанавливается и иммунитет приходит в норму, рецидивов нет.
Во-вторых я высыпаюсь! А это оказалось самым главным фактором здоровья. В современном мире - недосып - главный бич человечества, от которого исходит много проблем со здоровьем. Но к сожалению у работающего в офисе человека времени на все после работы не хватает и поэтому он должен максимально все успеть в ущерб сна. Этот бешеный ритм жизни требует и требует нового времени.
С одной стороны гораздо проще иметь свободный график работы как у меня сейчас, с другой стороны этот график работы порождает лень и приносит ущерб полезному рабочему времени. Т.е. говоря самоменеджмент немного страдает.
Ну так вот, о чем же я.
А о том, что большинство БАДов, предназначены для компенсирования состояния человека живущего в постоянном стрессе, чтобы хоть как-то подвести его к близкому к здоровому состоянию. Т.е. мы может быть и не здоровы, а хорошо компенсированы.
При работе в офисе у меня часто болела голова, повышалось давление, были проблемы с пищеварением, отеки, еще куча проблем, которые даже не буду перечислять. И что же я делала? я регулярно употребляла - гингко билоба, рыбий жир, витамины, кальций, овесол, разнообразные чаи, элеутерококк, мезим, женьшень, Q10, аспаркам. Конечно следует учитывать, что работала я в женском коллективе, а женщины любят себя чем-то развлечь для оздоровления и для того чтобы хорошо выглядеть. Но не стоит забывать, что на БАДы тратиться большое количество денег. Причем необходимости в них никакой и не было, как я сейчас это поняла.
Ведь главное это правильное питание, здоровый сон и спорт!
В настоящее время о БАДах я стала забывать. Я пью 2 раза в год курсами рыбий жир, витамины и гингко билоба, да и то если все стоит на столе, ессли все это убрать в шкаф, я тут же о них забываю.
Головные боли прошли, отеков больше нет, высыпаюсь.
Поэтому вывод прост. Или тратим деньги на БАДы или спим и правильно питаемся. Правда говорят, что здоровье не купить ни за какие деньги. да, не купить, его можно только построить самому.
Удачи!