пустые глаза

Луис Уэйн

Луис Уэйн (05.08.1860 – 04.07.1939) — английский художник, известный антропоморфным изображением котов, кошек и котят. Женившись и вынужденный всё своё время проводить у постели больной жены, которую он вскоре потерял, он находит единственную отдушину — котёнка, которого он рисует во множестве вариантов. Чем более тяжелой становилась шизофрения и отчуждение художника от реального мира, тем сильнее изображения котов в его картинах напоминают фракталы.





Родился в Лондоне, был старшим ребенком в семье среди пяти сестер, которые никогда не были замужем. А младшая сестра в 35 лет была признана сумасшедшей и отправлена на лечение.

Луис Уйэн закончил школу искусств Лондона, но после смерти отца ему пришлось содержать семью и стать свободным художником. В 23 года, вопреки воли семьи, Луис женился на Эмили Ричардсон, которая была старше него на 10 лет. Но через 3 года после свадьбы жена умирает от рака. Все время болезни тяжелые дни супругов скрашивал котенок Питер. Чтобы развеселить жену, Луис обучил его трюкам, а потом начал с него рисовать эскизы, что и легло в основу увлечения рисунками котов.





На этих рисунках кот еще на четырех лапах и без одежды, однако позже коты Уэйна приобретают человеческий вид и выражение мордашек, коты ходят в оперу, курят сигары, играют в покер. На протяжении 30 лет художник активно творит и публикует иллюстрации в книгах, журналах и на открытках. Иллюстрации Уэйна носили сатирический характер на тенденции общества того времени. Сам автор так любил кошек, что даже однажды, заметив, что кошка перебегает дорогу, а навстречу ей несется автобус, запрыгнул к водителю и сам повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице, первым делом Уэйн спросил о состоянии кота.



Свое вдохновение Луис черпал из повседневной жизни. Он гулял с блокнотом, делая зарисовки людей как кошек, придавая своим персонажам двойственную натуру.

В последние годы художник страдал от шизофрении, проводил время в городской психиатрической больнице до тех пор, пока пресса не раскопала этот факт и не подняла шумиху. Тогда к этой ситуации подключились знаменитые люди того времени, в том числе Герберт Уэлс, Дэн Райдер и сам премьер-министр Великобритании. Уэйна перевели в хорошую лечебницу, в котором даже был кошачий питомник. Работы художника этого периода характеризуются яркими цветами и оттенками, сложными абстрактными узорами, со временем трансформировавшимися в фракталы.





В учебниках психиатрии часто демонстрируют работы Луиса Уэйна при обсуждении вопросов искусства и психических заболеваний, однако свои рисунки того времени художник не датировал, поэтому выводы могут быть весьма спорными.

Скончался Луис Уэйн в больнице, окончательно потеряв рассудок, от отказа почек.

Работы Луиса Уэйна были популярны уже при его жизни (конец XIX — начало XX века), второй же скачок пришелся на 90-е годы XX века. Многочисленные открытки с рисунками Уэйна стали объектом коллекционирования, цена на них подскочила до 500—800 долларов США. Оригинальные рисунки и акварели продаются по цене от 5 до 35 тысяч долларов.