дыхание севера

На перекрестках времён

Путешествовать во времени так же непринужденно, как и в пространстве, - эта заветная мечта не давала покоя мыслителям еще со времен Платона. Но само время неуклонно бежало, а мечта, увы, так и оставалась мечтой. И современные писатели и художники, работающие в жанре фантастики, с той же увлеченностью грезят о машине времени. Они не сомневаются: хроноход будет создан! Их нетрудно понять, но вот задача - каким будет этот самый хроноход? Может, таким, как его изобразил молодой художник Валерий Байдалюк из Братска (см. 1-ю стр. обложки), приславший свою картину на конкурс "Время - Пространство - Человек") Впрочем, вовсе неважно, что собой явит машина. Главное - она уже предоставила фантастам возможность обыграть те умозрительные ситуации, которые могут возникнуть на перекрестках времен.
Посмотрим на рисунки итальянского дизайнера Карло Бискаретти ди Руффиа (1879-1959 гг.). Это имя хорошо известно в автомобильном мире. Разносторонне одаренный человек, он активно пропагандировал новый вид транспорта, придумывал и воплощал "облики" этапных автомобилей, ныне знакомых каждому любителю техники, был одним из основателей фирмы ФИАТ. Но основная его заслуга, пожалуй, в другом. Бискаретти собрал богатейшую коллекцию машин, которая послужила основой для экспозиции знаменитого Туринского автомузея ("ТМ", № 1 за 1978 год). В конце 20-х годов Бискаретти создал серию фантастических картин на один и тот же сюжет. Что произойдет, если с помощью машины времени перенести мифологических героев и вполне реальных, известных в истории лиц в современный мир? Какой автомобиль им придется по вкусу? И вот что из этого вышло.

1. Как известно, легендарный Вулкан был основоположником всех ремесел. И такому умелому мастеру, разумеется, зазорно пользоваться плодами чужого труда. Вернувшись в свою эпоху, он решил сам построить хотя и примитивный, но свой собственный автомобиль.



2. Единственное, чем прославился Парис, сын троянского царя Приама, - похищением у незадачливого царя Спарты Менелая его жены Елены. А вернее, тем, что кража послужила поводом к развязыванию Троянской войны. И конечно же, Парису мог помочь только гоночный автомобиль, наиболее подходящий для свершения его черного дела.



3. Герой Троянской войны Одиссей немало походил по свету, повидал много чудес. А тут еще в "нагрузку" - путешествие во времени. Есть что порассказать вечерами у домашнего очага! Но "одними баснями сыт не будешь", и, желая поразить воображение своей заждавшейся жены Пенелопы, он подкатывает к родному дворцу на комфортабельной машине, набитой заморскими диковинками.



4. Карфагенский полководец Ганнибал недолго колебался - много хлопот принес ему переход через Альпы, когда он выступил со своими грозными легионами на Рим. И бронированный вездеход оказался как никогда кстати.



5. Желания поклонников Марса не отличаются разнообразием. Вот и молодой генерал Наполеон не нашел ничего лучшего, как обзавестись броневиком и некоторыми вещами сугубо военного назначения. На картине он запечатлен в разгар битвы при Маренго.



Конечно, Бискаретти при создании рисунков исходил из достижений автомобилестроения 20-х годов. В фантастических машинах угадываются силуэты "фиатов", "лянчиа" и "ситроенов" тех лет. Да, сам художник не сумел стать путешественником во времени. Но нельзя отказать ему в редкой наблюдательности, в тонком чувстве юмора.

Источник: © 1979 Техника-молодежи.- 1979.- 8.- 3 с. обл.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002 http://www.fandom.ru/about_fan/biskaretti_1.htm