дыхание севера

"День зимы"



До 7 февраля в Фотографическом музее "Дом Метенкова" продлится выставка "День зимы"

На выставке представлены работы нескольких фотографов: Екатерины Журавлевой (Москва), Екатерины Васильевой (Санкт-Петербург), Икуру Куваджима (Япония / Россия), Айар Куо (Россия / Франция), Дмитрия Лукьянова (Москва) и группы «ЖКП» (Нижний Тагил).

Это разные, романтические, мистические, иронические, радостные, истории о проживании зимы в России и о пространствах, в которых мы переживаем или пережидаем холода. О зиме как времени праздников и ритуалов, о зиме как силе, преображающей повседневную рутину, и, конечно, о двух главных местах зимы: заснеженных пространствах с ослепляющим белым светом и Дворцах культуры с мишурой, темными углами и разноцветными огнями электрических гирлянд, театральными костюмами, елкой, — дворцах, в которых, как кажется, зима живет всегда.
Зима длится долго, завороженное рассматривание заснеженных пейзажей сменяется унынием, за раздражением вновь следуют восторг и удивление, повседневные занятия прерываются праздниками — зимой их особенно много. Зима не только время года и фон, но и метафора состояний. Айар Куо снимала «лучшую часть года», Екатерина Васильева — «русский сезон». Для фотографов и зрителей зимние съемки — вызов, попытка увидеть в белом просторе оттенки, за смертью и унынием — мужество, силу, красоту, радость, поэзию. Не окинуть взглядом надоевший или ожидаемый пейзаж, а всмотреться в детали. Обнаружить в этом привычном пейзаже образ гармоничный, притягивающий и вместе с тем тревожный, как, например, в «Горке» Екатерины Журавлевой. Показать, как повседневная и праздничная жизнь тесно переплетаются, что сделал в своей серии о марийцах Икуру Куваджима.

На выставке важно совмещение двух световых режимов зимы и двух способов понимать зиму как время года и как время застывания культуры. Екатерина Васильева, Айар Куо, Екатерина Журавлева снимали сияющую зиму: белый снег, белый свет, противоборствующий зиме человек, манящая линия горизонта, за которой — мороз, катастрофа, сон.
Дмитрий Лукьянов фотографировал Дома культуры в разные времена года. Белизну зимы дополняет пестрота вечного ожидания праздника, события и перемены. Это ожидание часто напрасно. В Домах культуры время застыло, жизнь замерла: там больше не создается новая культура. Этому увяданию советских форм социальной жизни можно противопоставить как силу традиционной культуры, так и энергию людей, которые сопротивляются рутине и унынию зимы. В объектах группы «ЖКП» тонко выражено это умение жить в застуженном краю, украшать, радоваться узорам и огонькам, создавать из отработанных, выброшенных вещей новую реальность.

«Марий Эл» (2014–2015) Икуру Куваджима (Япония / Россия)










«Лучшая часть года» (2012) Айар Куо (Россия / Франция) Фотографии зимы в Якутии. Там, где температура опускается до -60 С, где зима, это борьба.















«ДКданс» (2013) Дмитрия Лукьянова (Москва) и объекты «Витражи» (2014) группы «ЖКП» (Нижний Тагил)
Не совсем понятно, какое отношение это имеет к зиме.












Из всей выставки больше всего мне понравилась зима в Якутии. На снимках отражено как люди и животные, несмотря на сложные климатические условия живут, охотятся, радуются жизни. Воспринимают все происходящее как само собой разумеющееся, как нечто повседневное. Нам есть чему у них поучиться.
К сожалению собачка была одна, рыбы одна, голова животного одна. Мало там животных кроме людей.