дыхание севера

Открытие snowboard сезона =)

Зима выбелила деревья, залила молоком реки, заморозила всё живое и не живое и мы открыли сноубордический сезон на горе Белой (г.Нижний Тагил)!

(все фото с телефона)


Небольшая историческая справка: Гора Белая является одной из красивейших на Среднем Урале, располагается в 37 км от города Нижний Тагил. И Белой ее нарекли не случайно: склоны горы с осени до весны покрыты снегом. Взойдя на гору, можно невооруженным глазом разглядеть города Свердловской области: Невьянск, Кировград, Верхний Тагил и даже Екатеринбург. http://nashural.ru/Mesta/gora-belaya.htm
Панорама со смотровой площадки


Гора Белая находится примерно в 35 километрах к юго-западу от Нижнего Тагила, около поселка Уралец. Высота горы – 712 метров над уровнем моря. Гора Белая относится к массиву Веселые горы.
С вершины горы открывается красивый вид на другие вершины Веселых гор, Черноисточинский пруд с островами, поселки Уралец и Черноисточинск.
В XIX веке недалеко от Белой открыли богатейшее месторождение платины. В 1829 году на горе Белой побывал немецкий ученый и путешественник Александр Гумбольт. Он же измерил высоту горы.
Недалеко находится село Висим – родина писателя Мамина-Сибиряка, любившего бывать на Веселых горах, в том числе и на горе Белой.
Гора Белая как горнолыжный центр действует с 1963 года. В 1977 году на горе Белая состоялись Всесоюзные сельские игры. Затем, в 1980 году Белая принимала спортсменов Чемпионата Центрального совета сельских ДСО. Уже те, первые крупные соревнования предсказали горе Белой большое спортивное будущее. Что и подтвердило время.









И так. В этом году снега выпало более чем достаточно для декабря. Т.к. мы в основном катаемся по лесу, то лесная каменистая часть поверхность горы Белой требовала определенного количества снега, чтобы иметь возможность нормально без царапок борда проезжать данные участки. Попробовала новую доску Technine, очень довольна, взяла ростовку ниже на 5 см чем моя предыдущая USD для новичков. Доска более маневренна, легче управляется, меня не разворачивает на склоне. Скорость хорошо набирается. Однако в лесу всё же попался камень, который оставил небольшую царапину на моей новой доске. Печаль.
Кататься по лесу на самом деле очень захватывающее развлечение. Дорожку, по которой едешь постоянно перебегают деревья, от которых необходимо уворачиваться, иногда падая в снег.



Выбираться из мягкого, рыхлого снега весьма проблематично. Мы решили первый спуск осуществить сразу по лесу, чего время терять? Так вот в конце первого спуска, у меня было ощущение, что я разгружала вагоны, а не легко и не принужденно прокатилась по лесу. Стоит отметить, что вчера был самый тяжелый день тренировок =) Даже не буду говорить, что все болит. В очередной раз порадовалась, что катаюсь в шлеме и в защите.
Друзья, катайтесь в шлеме, пожалуйста, это очень важно!



Начало тропинки в лесу всегда одно, а затем... она разветвляется на многие, многие направления. начинаем мы всегда вместе, а затем все теряются в лесу и каждый выезжает в непредсказуемых местах, если конечно не запомнит дорогу. Я дорогу не запоминаю, к сожалению. так один раз я выехала по середине технологической дороги, по дикой тропинке, пришлось лениво ползти до ближайшего накатанного спуска в лес.Во второй раз тропинка закончилась и в глубь леса уводили следы пешком, мне пришлось последовать за первопроходцем, дабы выйти на свет.В третий раз все закончилось хорошо и я вылетела на склон!



Зимние виды спорта являются для меня достойной альтернативой вело спорту. к сожалению цены растут каждый год. В этом году 1 подъем на белой стоил 100р на креселке. цены



По разовые подъемы брать крайне выгодно в виду большого количества катальцев по выходным. Интересно, что будет с ценами в 2016 на Банном. Как показывает практика на вело подъемы цены увеличивают на абонемент 7 подъемов на 50 рублей каждый год. я не отслеживала статистику стоимости зимних подъемов, но знаю, что они в разы дороже. цены Банное
Спорт - дорогое удовольствие, но ощущение активного действия с элементами быстрого реагирования мне нравится, развивает меня и дает заряд искрящегося положительного настроения, которым хочется делиться =)

И в заключении трейлер фильма о без страшных экстремальных снегомаунтинманов!
Paradise Waits - Official Trailer by Teton Gravity Research

Потому что нельзя руки выставлять при падении. Это инструктор обычно говорит при обучении. Головой тоже неприятно деревья обстукивать. да, тебе лучше поберечься, хотя мне после перелома позвоночника врачи скрепя сердце разрешили кататься.
Понятно, тогда и правда побереги себя.
Я видела лыжника, который не может ходить. Он катался на специальном приспособлении типа санок с лыжами.
Вчера.
Вам повезло иметь такие горы под боком. )
Есть и плюсы и минусы конечно в климате этой местости. Но горы и правда прекрасны)