Иллюзия

Об этих людях надо помнить. В.Г. Шухов.

Выдержки из статьи:

С именем этого заме­чательного человека – Владимира Григорь­евича Шухова – связан целый ряд круп­нейших изобретений, научных работ и инженерных сооружений. Лишь несколько месяцев назад – 2 февраля 1939 г. – оборвалась большая и плодотворная жизнь Владимира Григорьевича Шухова, чья сме­лая инженерная мысль на протяжении бо­лее полустолетия не раз опережала свою эпоху.



Колониальная окраина царской России – Баку. Семидесятые годы. На Апшеронском полуострове рождается русская нефтяная промышленность.



Со всей этой косностью и отсталостью вёл долгую и упорную борьбу один из ве­личайших русских учёных. Здесь работал и пытался осуществлять свои замечатель­ные идеи Дмитрий Иванович Менделеев. Сюда же в конце семидесятых годов при­ехал молодой Шухов, здоровье которого потребовало жизни на юге.

Новая отрасль, с которой столкнулся мо­лодой инженер, была ему совершенно не­знакома. В Америке Шухов не был в тех районах, где интенсивно развивалась не­давно возникшая нефтяная промышлен­ность. Кто мог знать, что через два года судьба забросит его в Баку!

Но огромный инженерный талант Шухо­ва помогает ему быстро освоиться в незнакомой отрасли техники. И вот рождается ряд блестящих идей, изобретений и соору­жений. Добыча, транспорт, перегонка, хра­нение нефти – всё привлекало внимание Шухова. Одни его идеи получили быстрое осуществление, а другие были оценены и реализованы лишь много лет спустя.

Гиперболоиды Шухова нашли самое широкое применение для водокачек, маяков, радиомачт, электропередач и др. На снимке: водонапорная башня на 10 тыс. вёдер высотой 37 метровИнженерное мышление Шухова не могло мириться с таким способом добычи огром­ных количеств нефти, как вычерпывание её ведрами. Он предложил добывать нефть из скважин при помощи сжатого воздуха. По опущенной в скважину трубе нагнетается компрессором сжатый воздух; он подхва­тывает на забое нефть и, устремляясь обратно вверх по кольцевому пространству между трубой н стенками скважин, увле­кает нефть на поверхность.

Проект Шухова впоследствии был осу­ществлен, и способ этот под названием эрлифта, т. е. воздушного подъёмника, по­лучил широчайшее распространение во всем мире.



На выставке, впервые демон­стрировалась водонапорная гиперболиче­ская сетчатая башня. Криволинейная боко­вая поверхность этого лёгкого и изящно­го сооружения имела форму, называемую однополым гиперболоидом. Конструкция гиперболоида была основана на простом его свойстве, согласно которому он может быть собран из прямолинейных образую­щих. И действительно, эта своеобразная башня с криволинейной боковой поверхно­стью была составлена из прямолинейных железных полос. Удобство и простота сборки и конструкции были поразительны.

Башня такого типа получили широкое распространение для самых разнообразных целей: водонапорных резервуаров, маяков, радиомачт, электропередач и др. В 1910 г. в Херсоне был построен маяк в виде клёпаной железной гиперболической баш­ни высотой в 85 метров. В наше, совет­ское время около Дзержинска при пересе­чении Оки линией высоковольтной элект­ропередачи применён этот же принцип: мачты электропередачи сконструированы в виде гиперболических башен. Свыше ста пятидесяти гиперболоидов выстроены в различных местах Советского Союза. Са­мая высокая башня этого типа, составлен­ная из ряда насаженных друг на друга ги­перболоидов н представляющая собой огромную радиомачту, выстроена в 1921 г. В Москве на Шаболовке. Её высота – 160 метров. Это примерно высота сорокаэтаж­ного дома. Ажурная оболочка гиперболиче­ских башен представляет наименьшую воз­можную поверхность для ветра, который создаёт одну из основных нагрузок в со­оружениях большой высоты.

На строительстве одного из крупнейших мостов, сооружённого по проекту ШуховаТак из некоей математической абстрак­ции гиперболоид был превращён в практи­ческую конструктивную форму.

Полная версия статьи здесь: http://www.etheroneph.com/gnosis/210-vg-shukhov.html
Tags: