крылья

Гурманика: Tsukiji Sushi Sen и все-все-все

Оригинал взят у buddha_ek в Гурманика: Tsukiji Sushi Sen и все-все-все
              


Вот почему сразу начинаешь скучать по возвращению из Японики, так это по Гурманике.. ибо там каждый день - сплошной гурманический кайф, особенно в плане Суши :-) Есть ли у нас в Москоу похожее? В ценовом диапозоне выше среднего есть, например ресторан "Ю-Мэ" на Покровке, знаменитый в т.ч. тем, что туда "ходят сотрудники Японского посольства". Так же говорят что это так же одно из редких мест в России, где не страшно есть блюда с сырой рыбой. В целом там неплохо, но не более того - на фоне Японских заведений.

Еще после прошлой поездки, писал, что лучшие суши & роллы мы пробовали в Токийском ресторане(или суши-баре, фиг знает как они его сами позиционируют) "Tsukiji Sushi Sen" на Гиндзе. На деле это сеть из нескольких сушилен, одна из которых расположена на знаменитом рынке Цукидзи(как раз упоминается в названии). Мы же ходили в ту, что расположена непосредственно на Гиндзе возле станции метро Хигаси-Гиндза. Это был первый наш ресторан в Японии, выбранный практически наугад в первый день пребывания в Токио, когда мы еще были под воздействием джетлага. И - бинго, с первого раза попали в яблочко :-) В том плане, что вкус Tsukiji Sushi Sen-а потом не смогли перебить ни в одном ресторане, хоть и пытались, особенно в прошедшей поездке, посетив несколько популярных заведений. Поэтому если окажетесь в Японии, то очень рекомендую сходить именно в сей Tsukiji Sushi Sen - не пожалеете. И да, ценовая политика там вполне сносная, то бишь ценник в принципе средний.

Следует сказать что мы практически не посещали т.н. аутентичные сушильни, такие знаете в тесноватых помещениях, где все посетители плотно сидят как в баре вокруг повара(сам по себе такой способ размещения есть в любой сушильне, другое дело что там же есть и уютные столики). Такие бывают на рыбном рынке Цукизди(там они в основном все такие), а так же прячутся в городе в различных переулках и торговых кварталах. Нам теснотам и отсутствие комфорта было не по душе, поэтому в основном выбирали более привычные заведения. Кстати, сушилен на общее кол-во ресторанов в Японии не много.. например на двухэтажном фудкорте торгового центра, где обычно бывает суммарно две дюжины заведений, суши-баров бывает не больше трех, а чаще один-два. На улицах их просто искать приходиться.

Под катом про остальные сушильни и не только.




На второе место же мы с Рысой поставили так же Токийский ресторан под названием "Sushidokoro Ginza Fukusuke Shinjuku Odakyu"(сайта так и не нашел, а даже на трипадвизоре о нем минимум упоминаний). Сие относительно бюджетная из посещенных нами сушилен, однако качество продуктов приятно удивило. А по соотношению цена-качество сие заведение проигрывает только упомянутому Tsukiji Sushi Sen. Находится сей ресторанчик на последнем "фудкортном" этаже ТЦ Shinjuku Odakyu, расположенном фактически над станцией Синдзюку. Зашли мы туда случайно(почти как Tsukiji), но так понравилось, что потом возвращались :-)

Забавная фишка сушильни - в первый день посещения на осблуживании были одни бойкие Японские бабульки) Другая хорошая черта - из этой ресторации открывался очень неплохой вид на район Синдзюку(на фото один из видов).



Третье место с переменным успехом делят две сушильни из Осаки. Одна из них входит в знаменитую сеть Sushi-Zanmai(оно же - Kiyomura), известную  в т.ч. тем, что её владелец Киёси Кимура несколько раз побеждал на Тунцовых аукционах рынка Цукидзи, покупая рекордных(по весу и цене) тунцов. Именно ему принадлежит абсолютный рекорд аукциона - покупка 222 кг Тунца за 1.8 млн $$. Понятно что в первую очередь для пиара и рекламы, что и удалось в полной мере.

Строго говоря рестораны этой сети я видел почти во всех городах где мы были. Но в предыдущей поездке так и не получилось туда сходить, хотя одно из заведений в Токио было совсем рядом с отелем. В прошедшей же поездки звезды сложились в Осаке: мы уже голодные шли по торговому кварталу Дотонбори, заодно искали туалет, все сие нашлось в небольшом ТЦ Nakaza Cuidaore, где и распологался одна из сушилен сети Sushi-Zanmai. Место популярное, людное, по ценам схожее с Tsukiji Sushi Sen, однако вкус.. неплохо, но таки малость хуже и Tsukiji, и Sushidokoro.. Хмы, зато это оказался единственным ресто в Японии, в котором нашлось .. меню на русском :-) Таки большая сеть, ага.



За третье место же с Sushi-Zanmai борется пафосное заведение с ценником сильно выше среднего, в котором мы поставили ценовой рекорд за одну трапезу :-) Называется Fukuki-Zushi. Это маленькая сеть из трех заведений(все в Осаке), с Токийскими истоками. Мы были в том, что расположено на фудкорте в ТЦ Hankyu Umeda Main Store, рядом с узловой станцией Умэда.

Порадовал контингент ресторана: либо малость пафосные бабульки(и реже дедульки) c уймами пакетов из дорогих бутиков, либо пафосные "папики" в возрасте, в сопровождении молодых(если не юных) гейш гёрл :-) Шеф-повар(или шеф-администратор, фиг поймешь) лично выходил через какой-то промежуток времени приветствовать каждого гостя, а с частью даже завязывал продолжительные беседы, видимо о ценах на урожай :-) С нами гайдзинами он ограничился приветствиями и дружескими похлопываниями Императора по плечу)

Цены за все сие тоже "радовали", в полтора-два раза переплевывая Tsukiji Sushi Sen и Sushi-Zanmai. Вкус ожидался соответствующий, но к сожалению сие не подтвердилось. Неплохо, на уровне того же Sushi-Zanmai.. но в целом удовльствия получили меньше чем в Sushidokoro, и тем более в Tsukiji Sushi Sen.. может просто не распробовали конечно.. а может мы просто не слишком соответствовали Fukuki-Zushi.

Остальные сушильни упоминать особого смысла нет, ибо - малость хуже остальных. Хотя - на деле мы не разочаровались ни в одной. Везде было вкусно, гораздо вкусней и приятней любой Московской средней составляющей. При этом цены - на уровне Московских в принципе.



Наш Tsukiji Sushi Sen находится на втором этаже, вывеска не слишком броская, поэтому легко пропустить.. кстати сушильня круглосуточная. Другая особенность - это заведение не использует витрину с пластиковыми муляжами своего меню на входе.



Меню "наборов". На обратной стороне можно выбирать разные суши пошуточно. Мой любимый "сборно-обжорный набор" - тунец за 2484 йены(оный кстати мне нравился больше, чем "премиум" за 3184 йены), теплый сет за 1680 йен, а так же ролл с угрём за 1500 йен. Итого 5664 йены, в рублях по текущему курсу - около 2900. Еще год назад нужно было делить на три, и ценник в рублях был всего около 1900 рублей. Однако - инфляция, падение курса рубля и прочие прелести "работы" нашего правительства. Ценники же Японского ресторана за год не изменились ни на йену.

Рысь же обычно основную часть заказывала выбирая поштучно, наборы брала реже. Из роллов тоже любила тот что с угрем, но он ей казался слишком жирным.. поэтому чаще заказывала зеленый за 1200 йен, я его называл вегатарианским :-)




Любимый набор Тунечика за 2484 йены.. Эх, вот по тунцу основная печаль - нету у нас такого.. причем фиг знает почему: даже в Японии значительная(большая) часть Магуро(так тут Тунца называют) для суши продается замороженным. Собственно на известном тунцовом аукционе рынка Цукизди он именно так и продается в основном. Почему подобный не привозят к нам? Привозят думаю, но в минимальных количествах и качества сильно ниже среднего..

Кстати, за Тунца. Бытует мнение что Японцы более всего ценят дикого Магуро. Сие не совсем так: оный(дикий) конечно ценится, особенно крупные и рекордные экземпляры, типа того, что покупает Киёси Кимура. Но основная масса для суши и сашими таки идет с тунцовых ферм. Причем - со Средиземноморских, немалая часть которых принадлежит Японским владельцам :-) И не потому, что там его легче достать и он дешевле, нет. Просто мясо Магуро более всего ценится с белыми жировыми прожилками(такое как раз в наборе за 3184 йены). А у дикого тунца такого мяса сильно меньше. Ему(дикому) этот жирок некогда накапливать, все время в движении(Магуро одна из быстрейших рыб) и поиске прокорма. А у фермерского - больше. Ибо много плавать не надо, а трех-четырех разовое питание гарантированно :-) Тут все прямо как с племенными бычками для стейков, да)

Но мне мясо с жирком нравилось меньше, чем вот такое красное(фото выше).

Мясо тунца так же имеет разные названия: самое дорогое и ценное(с жирком) - Оторо; красное как нравится мне - Акамиж промежуточный вариант - Чуторо. Слегка обжаренный тунец, например Оторо, называется Обуриторо.





Собственно упомянутый выше любимый обжорный набор: ролл с угрем, теплые суши и тунцовые красные суши.



Самый вкусный ролл, который я ел в своей жизни :-) Его кстати малость изменили за год: раньше их было восемь, но меньше размером. Теперь сделали шесть, но больше. Имхо - зря. Восемь штук есть больше, и больше удовльствия)

Следует сказать, что нашего(и Европейского/Американского) разноообразия роллов в Японии нет. В основном здесь бывают Маки - небольшие роллы с одной-двумя начинками и водорослями нори снаружи. Либо они же, только с увеличенном виде. Так же могут быть 1-2 ролла "американского"(условно) типа. В Tsukiji Sushi Sen таких в меню аж четыре штуки, включая тот что с угрем. Больше нигде такого кол-ва роллов не видели, в основном 1-2.



Выбор напитков в сушильнях обычно состоит из чая(зеленого и еще какого) и воды :-) Впрочем, сие не только в сушильнях. Напитки кстати приносят бесплатно, сколько ни попросишь.



А это братский ресторан на рынке Цукидзи.



Вход в Sushidokoro Ginza Fukusuke Shinjuku Odakyu.



Чисто тунцовых наборот здесь не было.. можно было конечно заказать поштучно, но я таки больше люблю брать наборы. Для пробы :-)







Виды из ресторана на Синдзюку приятно дополняли фон :-)





Sushi-Zanmai в квартале Дотонбори, Осака. Киёси Кимура в центре стенда)



Тему рекордных покупок эксплуатируют вовсю :-)





Интернациональное меню :-)



Магуро тут нежный и классный, но таки малость не дотягивает до тунца Tsukiji Sushi Sen. Наверно нужно ехать в головной ресторан сети в Токио, для чистоты эксперимента) Гунканы тут кстати хорошие были(гунканы - это черные такие, между тремя роллами Маки.







Sushi-Zanmai где-то в Токио, где уже сам не помню)



От премиум-ресторации Fukuki-Zushi у меня нашлась только одна фоточка, части пиршенства :-) Стеснялся наверно там фоткать)



Еще бывают сушильни с такой вот ездящей дорожкой, куда повара ставят ваши блюда и сверху обычно маркер для определенного клиента. Брать тарелку с дорожки гость должен сам. Если поймет что сие его. Мы непонимали, нам с кчастью официантка все сама приносила :-) Кстати, именно в такой сушильне мы с Рысой переели суши в первой визит в Осаку год назад.. да так, что до возвращения в Токио смотреть на суши не могли. А переели из-за банальной ошибки: с голодухи(долго гуляли) заказали порядка двух десятков сушиков, но принесли их ровно в два раза больше, т.к. оказалось что они идут по две штуки )) Осилили, но потом долго смотреть на суши не могли.













Рано или поздно от суши чуток устаешь и тогда..



И тогда например идешь в угрёвый ресторан, где почти все блюда так или иначе включают угря. Вкусно!





Или зайти в столовку и взять наборчик с лапшевым супом.

Кстати, видите счет слева от подноса? Во всем общепите порядок расчета одинаковый - приносят счет(сами, без напоминаний), с этим счетом по окончанию трапезы топаем к выходу, возле которого находится касса. По счету и расплачиваемся. Чаевые не предусмотрены, если попытаться дать - обязательно вернут, хорошо если не обидятся(если будете настаивать принять). В принципе если попросить, в некоторых ресторанах(например в Tsukiji Sushi Sen) можно расплатиться за столом, по "западной системе". Без чаевых е-но. Что касается самой оплаты, то в этот раз мы во всех заведениях платили по карте - нигде проблем не возникло.



Но мне больше мне нравилось в таких случаях(усталости от сушиков) питаться лапшой/пастой.









Паста-Котэ :-)



А вот Японскую Пиццу так и не попробовали.. повод вернуться, да :-)



Напоследок - про пластиковую еду в витринах, которая есть у большинства ресторанов. С ценами.



Очень удобно: останавливаешься, наглядно изучаешь меню(блюда будут именно такими), ценовую политику, и решаешь - подходит ресто али нет. Одна из многих Японских фишек, которые я бы распространил на весь мир. Южные Корейцы кстати уже переняли, как и многое другое Японское.

















Магазин, где продается такая пластиковая "еда". Из нее можно составлять на тарелках необходимые композиции. В своем роде тоже искусство, как и гурманика.







Одна из вывесок в Дотонбори,Осака.



Там же. Но крабика мы так и не поели)







Пельмени же я покупал в кулинариях фуд-маркетов и ел в отеле.





На входе фудкорта ТЦ в Вакаяме(это когда мы к Нитаме ездили).
Ну и с прошедшим Вас днем Котэ заодно! :-)