Ом

15 ошибок мышления

Оригинал взят у antardhan в 15 ошибок мышления

Хорошо известно, что мы реагируем  не на события как таковые, а на то,  как мы их интерпретируем.

Наше восприятие мира – не пассивный, а очень активный процесс. Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некоторые фильтры, которые значительно искажают реальность для каждого из нас. Эту предвзятость,  избирательность и произвольную окраску восприятия в психологии обозначают термином «установка». Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ореоле ожиданий – удивительное человеческое свойство. В очень многих ситуациях, когда мы абсолютно уверены, что поступили правильно, оценили ситуацию вполне здраво, при зрелом рассуждении и пристальном рассмотрении оказывается, что сработала наша определенная установка. Здесь речь идет о ситуации, когда установка может сработать ошибочно и вследствие этого быть не адекватной реальным обстоятельствам. В таких ситуациях мы становимся заложниками  своих установок. Ниже представлен перечень самых распространенных ошибок, которые люди допускают в своем мышлении.


1. Дихотомическое мышление (также называемое  чёрно-белым мышлением). Мир видится в чёрно-белых тонах, без цвета и полутонов. Человек мыслит категориями “всё” или “ничего”. Имеется устойчивое представление о том, что существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков. Из-за этого из восприятия убираются все промежуточные варианты жизни. Это ведет к неврозам.


Пример: «Если я не добьюсь  успеха во всем, то я неудачник».


2. Катастрофизация или негативные предсказания:  предсказание событий будущего исключительно негативно, без учета других, более вероятных исходов. Это своеобразное “раздувание из мухи слона”. Происходит преувеличение негативного события до тех пор, пока оно не вырастает в сознании человека до размеров катастрофы. Человек представляет себе худший вариант развития событий. Это приводит к постоянному страху.


Пример: «Я так расстроюсь, что не смогу вообще ничего делать», «если произойдет то-то, это будет ужасно».


3. Обесценивание позитивного: успехам, позитивному опыту и поступкам не придается значения. Все свои заслуги человек сводит к нулю и делает малозначительными. Из-за этого снижается желание что-то делать и создавать, резко снижается способность радоваться.


Пример: «Действительно, мне удалось выполнить эту работу, но это вовсе не означает, что я способный, мне просто повезло».



Читать на медитация.рф
ТвиттерВКонтактПроработкаРассылки

Posts from This Journal by “Йога” Tag