пустые глаза

Госдума рассмотрит поправки...

Я даже не знаю... что будет если все эти поправки примут.. апокалипсис?

"Группа депутатов из всех фракций внесла в Госдуму поправки к законодательству, присваивающие особый статус полицейским - как лицам, которым государство гарантирует "презумпцию доверия и поддержку". У них появятся новые права: от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Авторы проекта хотят поднять авторитет МВД, который "оказался в положении не самого чистого органа", в том числе за счёт того, что совершение преступления при исполнении полномочий для полицейских считается отягчающим обстоятельством, сообщает соавтор проекта, депутат Александр Хинштейн.

– Мы хотим устранить дисбаланс, – говорит он.

В закон вводится норма о том, что сотрудник МВД "не подлежит преследованию" за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленном нормативно-правовыми актами.

Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то по проекту – только "с видимыми признаками беременности". Получат полицейские и право на стрельбу в местах скопления людей – для предотвращения терактов и захватов заложников.

– Расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон, – опасается эксперт Комитета против пыток "Ъ" Сергей Бабинец.

Авторы проекта хотят наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не "при наличии данных" о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто "имеются основания полагать" это. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: это нужно на случай, если преступление "уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении", поясняет Александр Хинштейн.

Для вскрытия автотранспорта предусмотрено восемь оснований. Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан (например, "забытых" родителями детей в машинах), вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо "находится в состоянии опьянения". Полицейский будет обязан предупредить владельца транспорта о вскрытии и назваться, но с оговоркой – если есть такая возможность."
Взято отсюда : http://www.e1.ru/news/spool/news_id-426241.html