дыхание севера

За что запрещали татуировки

"В человеческой культуре не существует ничего вечного, а любая духовная скрепа кажется необходимой обществу ровно до тех пор, пока не перестаёт существовать вовсе. Лучший способ это понять — обратиться к истории. Каждую неделю мы будем вспоминать один из примеров того, как человеческие отвага, здравый смысл и стремление к свободе, к всеобщему удовольствию, разрушали оковы традиционной культуры. Сегодня мы решили вспомнить, как и за что запрещали татуировки в разных странах, выбрав в качестве примеров СССР, США и Японию.

В дореволюционной России, в конце XIX и начале XX века, татуировка была достаточно популярной. В основном в среде высшей аристократии — их носил Николай II и великий князь Михаил Александрович, примерно в то же время в Петербурге открылась первая татуировочная студия. В СССР отношение к тату было резко противоположным — она попадает под общественный запрет. Сначала как пережиток буржуазного класса, а затем как атрибут преступного мира.


Конечно, татуировки появлялись в армии, но и там с ними жёстко боролись, вплоть до насильственного выведения. В тюрьме и лагерях за крамольное и антисоветское содержание татуировок администрация даже могла назначить её хирургическое удаление в принудительном порядке. Применялись и более жёсткие санкции, вплоть до высшей меры наказания — расстрела. Причём существовала такая практика и после смерти Сталина, во времена оттепели, до начала 1970-х годов.

Санкции зависели от содержания надписей и места, где татуировка находилась. Особенно карались лагерной администрацией заключённые, демонстративно наносящие наколки на открытые части тела — плечи или лицо. Популярными лозунгами были «Долой Хрущёва», «Хрущёв — вампир», «Долой КПСС», «Раб СССР», «Советский Союз — страна рабов», нацистская свастика и наколки, восхваляющие американскую власть и президентов Эйзенхауэра и Трумэна. Такие наколки приравнивались к злобной антисоветской пропаганде, клеветническим измышлениям по поводу советской действительности и государственным преступлениям.

За татуировки в советских зонах перестали расстреливать только в начале 1970-х годов. Последним убитым за антисоветскую татуировку стал некто Тарасов, его расстреляли в мордовском лагере строго режима № 385/10 в декабре 1971 года.

При этом вне лагерной и тюремной системы начиная с послевоенных лет табу на татуировку постепенно снималось — они всё чаще появляются в дворовом и армейском мире. В 1960-х на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Серёжа», в котором многом кадров с татуировками. В 1970-е годы татуировка проникает в субкультурную среду — их начинают делать рокеры, битники и футбольные фанаты.


Выписки из каталога «Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об П 999 антисоветской агитации и пропаганде»: Цветков С. М. (1930 года рождения, русский, образование 7 классов, художник, прежде судим за хищение и 5 раз за антисоветскую агитацию, заключённый) рисовал карикатуры на руководителей партии и правительства. Вновь был осуждён 13 февраля 1959 г. за карикатуры, 27 января 1972 г. за то, что «в преступных целях нанёс Тарасову татуировки: на шее — «Жертва КПСС», на щеке — «Раб Ленина», «Смерть КПСС», на затылочной части головы — «Ленин людоед», на теменной области — «Долой Ленина», «Ленин палач».

Нефёдов Н. И. (1924 года рождения, русский, судим 7 раз, в т. ч. в 1957 г. по ст. 58-10, заключённый, Мордовская АССР) осуждён к расстрелу за то, что в 1962-1963 гг. нанёс на свое лицо татуировки. На своем лбу Нефёдов написал: «Невольник КПСС» и две свастики. На правой щеке «Смерть...» (имя главы правительства), а на левой щеке «Долой Хр... заразу». На подбородке сохранилась старая татуировка «За веру в царя». Кроме того, на животе Нефедова написано «Бей жидов» и нарисована свастика.

Кукушкин Н. Ф. (1929 года рождения, русский, образование 6 классов, неоднократно судим, заключённый, г. Черняховск Калининградской области) среди заключённых ругал советский строй, высказывал угрозы коммунистам и руководителям, восхвалял капиталистический образ жизни; делал антисоветские татуировки: «Долой Хрущёва», «Долой КПСС», «СССР — страна рабов», герб СССР с черепом, винтовками и кандалами и т. д., оказывал сопротивление администрации. Приговорён к расстрелу."
(Начало и продолжение здесь: http://www.furfur.me/furfur/changes/changes/213849-tartu)