дыхание севера

Легко ли быть молодым?

Оригинал взят у miumau в Легко ли быть молодым?








- А что, брат Джедай, легко ли быть молодым?
- Да что ты, брат Серега, это такая каторга!
(с) кто вспомит, чье это, тот точно молодой. ;-)



Имела сегодня спор.
Так сложилось, что меня окружает рекордное количество людей в возрасте 38-50 лет, которые постоянно всех удивляют тем, что выглядят на 10 и больше лет младше себя.

Я на этом месте хочу сразу сказать, что это не та молодость, которая у актеров из "секса в большом городе", а та, которую они пытаются изобразить.
В силу своей работы я видела вблизи целый ряд суперзвезд, для которых "выглядеть" - это профессия. Это как профессиональный спорт - ничего не имеет общего с красотой и здоровьем, ради которых некоторые спортом занимаются. Это их хлеб. Вся их жизнь крутится вокруг того, чтобы заработать как можно больше денег и пустить их на то, чтобы не заниматься больше ничем кроме собственной "подачи".
Во-первых - то, что они для этого делают, очень часто находится за пределами разумного: бесконечные уколы, большие и маленькие операции, разной степени страшности и мучительности процедуры. Чаще всего - ради довольно сомнительных результатов.
Во-вторых - их внешний вид их "молодость" - штука довольно специфическая. Они совершенно потрясающе выглядят на фотографиях, потому что их научили жутким образом выставлять куда надо плечи и бедра, они просто запомнили, что так надо делать при виде камеры, но так люди не стоят и не ходят. Они хорошо смотрятся с расстояния от метра в определенном свете, благодаря толстенному слою штукатурки. Но если через 4 часа после выступления увидеть их за кулисами в обычном свете, можно испугаться. А что начинается, когда они раздеваются! Начинается отклеивание одежды от тела - лямки, вырезы, чулки. А потом отклеивания прозрачных нашлепок, которые тут поднимают сиськи, там заклеивают круглый бочок, под узкими тонкими брюками подтягивают внутреннюю сторону бедер, и вообще, вы даже не представляете, что уже модно заклеить и приклеить тут и там.

Самая распространенная история, когда какая-нибудь съемочная группа или организаторы встречают суперзвезду, всматриваются во всех, кого выгружают из автобуса, и толкают друг друга в бок: "Ну что?! Это она?! нет? А где? ВОТ ЭТО? Да нет, что ты, это не может быть она!"

Без грима их местами не узнать вообще.

В общем - я не про них.

Я про тех, кто в 20 был "мальчик как мальчик" или "девочка как девочка", в 30-31 им как-то никто не хочет давать больше 28, в 35 начинают давать на 4 года меньше, в 38 - на 5, в 45 - на 10, а в 50 вдруг начинают промахиваться на 12-15. И это - в реальной жизни. С близкого расстояния. И если доводится их раздеть, удивление только растет - как же это они умудрились остаться такими гладкими, упругими и молодыми? И часто добавляют: "Везет же людям!"

Последнюю фразу я особенно часто любила повторять в адрес мужчин. Мы тут, как известно, надрываемся, а они, как известно, ничего не делают. Но каким-то магическим образом в моем возрасте выглядят как мой сын.

На самом деле они это делают с помощью известного средства - железной дисциплины!
Когда я начала общаться с такими людьми ближе, я поняла, что все они очень много делают - и женщины и мужчины. Они дисциплинированно едят - и дело даже не в диете (хотя большинство стараются есть поменьше жирного и все же следят за весом). Дело в том, чтобы навсегда вычеркнуть из жизни фастфуд, стараться часто готовить себе что-то хорошее из хороших продуктов, не "хватать" того, что на самом деле нам не нужно.

Они дисциплинированно спят и отдыхают, помня, что насиловать себя бесконечно не имеет никакого смысла.

Они занимаются спортом. Много. И когда лень - тоже. Я тут развожу руками, что жара, сто градусов - какое там "бегать"? А мне говорят: "Ну нет, если я перестану бегать по таким поводам, я скоро совсем старый стану". И бегают в жару, и плавают каждый день, даже если погода не самая уютная, и зарядку не забывают, и еще что-нибудь, вроде велосипеда или воллейбола-баскетбола. Каждый-божий-день, утром и потом еще что-нибудь днем.

Они за собой ухаживают.
Как часто нам хочется, после тяжелого дня, просто плеснуть в лицо воды, почистить зубы и свалиться в постель. Но нет. Они никогда не ленятся ухаживать за руками, ногами, лишний раз намазать на себя какой-нибудь хороший крем, привести в порядок голову. Они вовремя подкрашивают волосы, обновляют маникюр и педикюр и стрижку. Женщины не жалеют часа на то, чтобы выйти утром из дома в человеческом виде - что означает хорошо накраситься, хорошо уложить волосы, и лишние 5 минут подумать о том, что бы на себя надеть, прежде чем...

Еще Ходоровский говорил, что тело - оно как любой предмет. Если долго не ухаживать, оно рассохнется, развалится, окаменеет и выйдет из строя. Если бросить надолго, а потом попытаться привести в порядок, ничего не выйдет - только дырки протрешь и сломаешь что-нибудь, в попытке расшевелить то, что давно срослось от времени. Только если все подкрашивать, подбеливать и аккуратно расшевеливать каждый день, оно долго будет в хорошем состоянии.

Но это не главное.

Они всегда помнят, что в первую очередь возраст узнают со спины и по походке! Поэтому стараются держать нос по ветру, выпрямлять спинку и давить в себе внутреннее нытье о том, что сил нет, устал(а), надоело, и вообще лапы болят и хвост отваливается.

И еще - они стараются не становится старыми внутри. И каждый раз, когда появляется что-то новое, они преодолевают внутреннюю лень, от которой больше всего хочется махнуть на все рукой и сказать себе: "Это уже не для меня".
Они примеряют на себя смешные штаны и футболки в магазине, где одеваются их взрослеющие дети, пробуют туфли с колесиками, и пытаются встать на странные доски с парусами. А вдруг оно забавное? А вдруг это весело, а не новомодная дурость? Пытаются понять, что хорошего и красивого в странных картинках, которые вдруг лезут отовсюду. Прежде чем сказать, что это все - фу, и вот раньше было настоящее искусство.

Но спор не об этом.

Такие вот вечно-молодые мужчина и женщина покинули мою кухню, и остались мы одни с моей оппоненткой, которая ядовито сказала:
- Вот же - несчастные люди!
- Ну почему же несчастные?
- Я даже не хочу представлять, как они живут, чтобы вот так выглядеть!
- Они хорошо живут, иначе бы они не выглядели хорошо! Ну конечно нужна дисциплина...
- Вот-вот. Это не дисциплина, это издевательство над природой.

Дальше мы спорили о том, где начинается противоестественное издевательство над природой и попытки добиться от себя того, чего нам на самом деле не положено. И сколько я всего услышала - как эти люди не умеют стареть с достоинством и как они боятся смерти! :-) Как они слепы, потому что не желают смотреть правде в глаза. И как они глупы, вкладывать такие труды в сохранении тела - этой совершенно не важной внешней оболочки.

При том, что оболчка это еще какая важная (я это знаю по тому, как неуютно становится, если она вдруг ломается").

Я считаю, что издевательство над природой, это пришивание ушей к затылку, ботокс и жизнь в голодном состоянии.
А много спорта, здоровое питание, много сна и дисциплинированное ухаживание за собой, это разве что издевательство над врожденной ленью, в чем я ничего плохого не вижу.
Это ведь как с делами - чем больше их делаешь, тем больше успеваешь. Есть предел, дальше которого прыгнуть нельзя. Но пока до него доберешься, можно еще довольно много себя "заставить" совсем без потерь.

А вы что думаете? Сколько дисциплины человек сам себе должен? И нужно ли вообще хотеть быть молодым и не раскисать раньше времени?
И еще - почему те, кто делают меньше, так любят наезжать на тех, кто делает больше? В то время как делающие много обычно принимают это как данность - я делаю, сколько считаю нужным, другие тоже делают и не делают, сколько решат. :-)


на самом деле все это дело привычки, сначала все трудно и без соли есть, и каждый день педали крутить, ну это я к примеру, а потом втягиваешься и думаешь как же я без этого раньше жила.
И главное в паспорт часто не смотреть, на год рождения, как смотрю так считать начинаю,.. нафиг нафиг...))))