дыхание севера

Конфликт-поколений

Неужели и мы будем такими в старости?
А я все чаще замечаю, как старые люди буквально из кожи лезут, чтобы быть полезными. Нет, конечно не все. Некоторые становятся очень грубыми и всех посылают.
Но вот некоторые. Доходит просто до асбурда.
Вот вы едите, потребляете пищу и вдруг звонок в домофон. Рядом с домофоном стоит человек, который вполне может ответить на него. Но нет. Надо бросать ложку и стремглав бежать к этому домофону, скорее скорее!
Боятся?
А вот раньше им было все равно, раньше они были такие гордые, безразличные. Что же изменилось то?
Еще очень раздражает, когда они начинают буквально в жопу с фонариком лезть, чтобы посмотреть все ли правильно делаешь. Тьфу. Еще советы дают, как жить так чтобы жить как они жили, ибо это самое правильное, что может быть на свете!
А меня не устраивает их жизнь, и я не хочу прожить жизнь также как живут они.
Tags:

Такое есть не только у старых. Все хотят быть полезными. Так человеки устроены, что они существа социально ориентированные. А взаимопомощь есть самый простой акт социального взаимодействия. А дальше все зависит от воспитания и адекватности.

Я знаю множество примеров, когда молодым есть чему поучиться у пожилых, как знаю и наоборот. Это не работает когда в башке сидит "да я жизнь прожил", типа пуп земли. Но это отлично работает, когда человеки адекватно оценивают себя и свои способности.

Я например не понимаю вот эту всю движуху с зачосами на голове и подворотами, но и учить никого не собираюсь. Однако, когда я вижу как девочка пытается вытащить симку из айфона зубочисткой, имея в ушах инструмент подходящей конструкции, я с удовольствием дам совет. Мне приятно, когда молодёжь на работе(да и не только) перенимает у меня некоторые "фишечки". Ну и тд.

А воспитывать адекватность в пожилом возрасте уже поздно, хотя возможно, при больших моральных вложениях в коммуникацию.

Навязчивая полезность это уже перебор, конечно. Всё должно быть в разумных пределах.