дыхание севера

Сны



Мне всегда нравилось слушать, рассказы о сновидениях. Видения бывают настолько необычные, что хочется либо продолжать сюжет в воображении, либо думать, что же у этого человека в голове если ему приснилось такое!

Еще я очень люблю рассказывать о своих снах, но к сожалению в реальности слушателей у меня нет, поэтому больше приходится писать, да и то для себя. Но теперь я очень редко вижу сны. Крайне редко. И каждый сон  - событие. Поэтому я и люблю слушать других, "видеть" то, что видят они. В такие моменты их сон -  проводик в их реальность, мысли, сущность.

Мои самые любимые сны - романтические, о приключениях, любви, исследовании природы, путешествия, разгадке загадок, оказаться в неизвестной местности и т.д.

Во сне видишь себя как бы со стороны от третьего лица, но в то же время смотришь своими глазами, дышишь, ощущаешь запахи, температуру, прикосновения, различаешь цвета, некоторые сны чрезмерно яркие как по красочности, так и по ощущениям.

Раньше, когда у меня не было интернета, я обожала спать. Сны  для меня были другой виртуальной реальностью, где можно было делать абсолютно все! Я могла спать по 10-12 часов в день! Я даже успешно практиковала осознанные сновидения. Я настраивалась и видела именно то, что хотела видеть и сама принимала решеня во сне. Однако предсказуемый сюжет меня вскоре утомил, скучно. Но теперь полученный опыт позволяет мне не вестись на поводу у ситуации и не испытывать безнадежность. Скорее меняется сюжет сна, чем я испытаю безнадежность, либо появляется новые лазейки, позволяющие решить проблему так как следует.

Кошмары мне не сняться, что радует. Видела всего пару раз.

Рассказ "Проклятый дом" имеет в себе часть моего сна. Рисунок "Человек вселенная" также пришел из сна.

Самое сложное и самое важное после пробуждения - запомнить сон. Это удается не всегда. Если сразу же прокрутить его в голове, то обрывки складываются в сюжет и вот тогда, можно вспоминать его множество раз.

В одно время мне снились мотоциклы, старые заброшенные здания, ведьмы. Да я и сама была ведьмой. До сих пор помню как поднимаюсь по лестнице заброшенного дома, хрустит под подошвой туфель разбитое стекло, светит луна, и сквозь поле идет толпа с факелами.
В другой период масса путешествий по рекам, болотистой местности, тропикам.
А после приключения в стиле анимэ =)

Об анимэ до сих пор хочу написать рассказ, займусь, пожалуй.

На счет вещих снов трудно сказать. В сонники смотрю редко, только если снится что-то сверх удивительное или настораживающее. В последний раз читала значение "лестница" - развитие, рост. Т.к многократно поднималась по ней во сне.

Хорошо, что наряду с мечтами у человека есть эти жемчужинки сознания - сны, позволяющие быть собой.



Tags:

Я могу объяснить почему сны редко снятся, но сейчас не очень удобно набирать большие объёмы текста, так что тезисно.

1. Сны снятся всегда, но не всегда являются образами, с которыми может оперировать сознание. Такие сны отфильтровываются как шум, мы их не помним. Это как когда уснул и как бы сразу проснулся(на самом деле через Н часов).

2. Сны со значимыми образами возникают при сильных эмоциональных переживаниях, которые сознание не успевает переварить в течение дня. Грубо говоря, когда день проходит "мимо", без неожиданностей, как это в масс-медиа называют "серые будни", сны бывают крайне редко.

3. Во сне мозг решает задачи, которые ставятся в период бодрствования. Так например во сне я предсказал увеличение цен на айфон за 3 дня до этого события.

4. Сны запоминаются из-за эмоций. Иногда можно проснуться не помня сна, но с эмоциями, сформированными сном.

Ну и ещё пару слов об управляемых снах. Это показатель сильнешего эмоционального перегруза, либо признак расстройств психики. Сознательно заставить мозг так себя вести крайне сложно, это крутой навык, практически самогипноз.

Короче, чтоб сны снились нужны свежие и сильные эмоции. Мне вот сейчас каждый день снятся сны. Когда дикий загруз на работе тоже. А когда все спокойно - снится ничего.

Я тоже заметила, что когда спокойно - не снится ничего.
Однако есть хорошее средство - Мелатонин и Глицин.
Они продаются в аптеках и после них яркость снов зашкаливает!
Мелатонин я пила, т.к у меня была бессонница, но он мне не подошел. После данного препарата ощущение разбитости.
Глицин подходит мне, принимаю его редко, опять же когда долго не могу уснуть.
Вначале я думала, что с возрастом сны снятся все реже и реже. Но моему свекру уже 77, а сны он видит каждый день =)
Значит данный аспект отпадает.
Надо больше читать, думать и смотреть. Тогда и глицин не понадобиться =)