дыхание севера

Я смотрю в эти лица...



Я люблю всматриваться в лица людей, догадываться о чем они думают, что чувствуют. Где-то прочла, что для развития писательского воображения надо придумывать историю случайным попутчикам, прохожим, не спрашивая у них ничего.
Однако я об этом забываю, потому что просто люблю на них смотреть. В такие моменты я мысленно провожу руками по их лицам, как художница, и леплю макеты из пластилина, повторяя каждое движение их лиц, мимики. Все что я вижу в некоторые моменты - это чистые эмоции, настоящие, не наигранные. Я редко вижу чистоту, много масок, много ролей.
Сегодня я ехала в маршрутке и как раз был такой момент, который сделал мой день. Я сидела спиной вперед и лицом к пассажирам. Мы отъезжали от вокзала и бросив случайны взгляд в салон, я удивилась. Хоть картину пиши. такую богатейшую гамму эмоций враз я не видела уже давно! Настоящих! Реальных! Каждое лицо что-то выражало!
Мужчина за 50 - над бровями морщинка буквой П,а в глазах тоска, печаль, проблема, которая гложет его годами и он никак не может ее решить.
Женщина - очень обеспокоенное лицо, и опять же построение вариантов развития той или иной ситуации.
Девушка - немного грусти и задумчивости, лицо напряжено, но глаза открытые, чистые, приятные.
И все в один момент!
Мы проехали 1 остановку, выглянуло солнце и разгладило лица людей превратив их в обычную толпу. Исчезла буква П, исчез напряженный взгляд поиска решений, исчезла грусть.
Лица смазались в единую большую каплю - толпа. Пустую, безликую, обычную.
Кроме одного.
Лицо девушки преобразилось, на больше не грустила, а чему-то тихонько улыбалась, я искренне порадовалась за нее.