дыхание севера

Любовь к музыке.

Все началось с того момента когда в школе родители подарили мне кассетный магнитофон, а после плеер! Настоящий магнитофон открыл для меня новый мир музыки, которую я сама хотела бы слушать и сама могла выбирать! И тут понеслось! Кассеты переписывались у друзей, разыскивались, велись какие-то записи о наиболее понравившейся композиции, группе. Ни дня без музыки дома, ни минуты без музыки дома.

Мир звуков полностью поглотил меня. Т.к в школе и институте кроме самоанализа и учебы, а также написанием стихов и рассказов, я ничем не занималась, я разбежалась и сделав сальто погрузилась в океан музыки.
Самое мое любимое занятие того времени - лежа, закрыв глаза вслушиваться в музыкальную композицию, пытаясь различить каждый инструмент. Это сродни медитации, то же сосредоточение переключение внимания, погружение.
А после появился компьютер, интернет и выбора музыки стало гораздо больше! Это было настоящее сумасшествие. Песни, имена, названия заучивались наизусть и повторялись как мантра. Пожалуй, это был самый счастливый, но и самый одинокий период в моей жизни. Музыка - была для меня возможностью убежать из этого мира, отвлечься от него, потому что он мне жутко не нравился, я не знала как в нем жить, как он функционировал, он пугал меня тогда.

Все закончилось в 2004 году. Резко оборвалось. Отрезало, открыв для меня мир тишины.
Я окончила институт и вышла на работу. А там...
А там "я щоколадный заяс" , " о, боже какой мужчина" и т.д. А Там было радио с попсой! Каждый день по 8 часов в день 21 день в месяц или 247 дней в году, или 1098 часов в год.
Каждый день )_)
Дверь закрылась. После такой шумовой атаки, сопровождаемой еще и телефонными звонками, голосами мир музыки перестал для меня существовать на долгие годы. Я стала к нему безразлична. Настоящая, моя музыка, а я очень любила Эмбиент (Энигму, Аметистум), а также рок музыку, не вызывала более во мне прежних ощущений расслабленности, эйфории и любви. Ничего! Пустота, фон. Как будто перегорел предохранитель.
Конечно меня это очень огорчило. Ощущения сравнимы с глухотой. Но не вынужденной, а осознанной. Я полюбила тишину, которая стала для меня самым ярким и желанным звуком. Когда теряешь 1 орган чувств, говорят, что другие усиливают свои свойства. Отчасти так и произошло. Я переключилась на тактильные ощущения - Йога, фитнесс, голодания. Возможно, чтобы восполнить полноту ощущений от мира.

Шло время. Вот уже год я работаю дома и я не слышу радио. Этот год я прожила также в тишине. Хотя нет. Нет не совсем в тишине. Голоса людей, которые я никогда не хотела бы слышать из зомбоящика и еще некоторые - остались.

Несколько месяцев назад я начала вновь слушать музыку. Вдумчиво, не фоном. Меня очень раздражало, когда музыка шла фоном, когда я не могла сосредоточится на ней и только на ней.
Я слушала Криса Сфирса - Эрос. Я вспоминала себя, ощущения и.. я поняла, что этот год тишины без засорения мозгов пошел мне на пользу. Я вновь могу слушать и слышать музыку. Правда. Я отвыкла уже от нее. Я если отвыкаешь от чего-то, надо вновь привыкать.
Чтож... попробую вновь. Лежа, закрыв глаза, растворяясь в мелодии, плывя по волнам нот. Попробую впитывать каждый звук Эмбиента. медитируя, а может быть даже ... вновь... это очень радует меня.
Сложно жить в человейнике. Даже в мирко-человейнике. не говоря уже о гигантском.
А это интересная мысль. Я даже не задумывался раньше почему я перестал слушать музыку. Вернее я это объяснил как информационный перегруз. Когда раньше я слушал музыку я реально напрягал мозг, так же пытался разложить ее по инструментам и по нотам, это довольно сложные операции для мозга, а когда он фоном занят хреновой кучей других проблем, то не получается сосредоточиться. Плюс к этому, музыки стало слишком много, а хорошей в процентном отношении слишком мало. Если раньше, когда кассеты карандашом мотали и экономили каждую секунду записи, у меня была только та музыка, которая мурашки по коже вызывала, то сейчас, когда вся музыка легко доступна у меня всегда есть пара десятков альбомов от исполнителей, которые нравятся, но далеко не все их композиции вызывают те самые мурашки.
Да, увеличение количества ведет к снижению качества. Увы это так.
Мне и самой сейчас сложно выбрать то, что нравится из нового, все на одно лицо. Поэтому я слушаю старое.