дыхание севера

Девятая жизнь кошки


— Маша! Машка! Ну, стой же! – загалдели третьеклассницы вслед выбегающей из школы раскрасневшейся девочки. – Мы больше не будем! Не обижайся! Ну мы пошутили!
Кошка, а ее тоже звали Машка, мирно дремала на крыльце. От неожиданности она подскочила, не понимая, кого же зовут. Ее или кого-то другого. Завертела головой по сторонам и заметила кого же все таки звали.
Девочку она хорошо знала, та подкармливал ее вкусными сосисками, которые приносила из дома, колбасой, иногда сыром. Машка бросилась за Машей, предусмотрительно мяукнув, чтобы та обратила на нее внимание. Вместе они завернули за угол здания.
-Маха! – Девочка погладила кошку. – А у меня для тебя ничего нет, извини. Эти дуры спрятали мой портфель. Ну как я теперь приду домой? Мама будет ругаться. — Маша вновь загрустила.
Кошка потерлась о ее ноги, замурлыкала, давая понять, что не будет ругаться, ведь сегодня первый день весны! Как можно портить кому то настроение в столь чудесный день?
Солнце по-летнему пригревало и плавило сосульки, с крыш капало. По асфальту текли ручьи, птицы щебетали, а до обеда оставались считанные минуты. Вдруг наверху что-то затрещало. Машка машинально подняла голову и ни медля ни секунды бросилась под ноги девочке. Та споткнулась о кошку и остановилась. Прямо перед ними с треском и грохотом с крыши обрушилась на тротуар ледяная глыба. Девочка открыла рот и потеряв дар речи, замерла.
— Ну и ну! — Выдохнула она пару секунд спустя, а после подхватила свою спасительницу на руки.
— Возьму тебя домой, Машка! Ты моя спасительница! Я маме расскажу, она разрешит!
Кошка довольно замурлыкала. Свою последнюю девятую жизнь она проживет с самой лучшей хозяйкой на свете.

Фёдорова Анастасия, март 2017г.