дыхание севера

Маленький верный выстрел.

Оригинал взят у den_miller в Маленький верный выстрел.
Оригинал взят у d0n_pymata в Маленький верный выстрел.
000 c1d59.jpg

13 августа 1860 года в графстве Дарк, штат Огайо, в семье квакеров Сюзан Вайз и Джейкоба Мози родился шестой ребенок. Девочку назвали Энни.
001 6651c74d.jpg
Судьба не дала ей счастливого детства - отец умер от пневмонии и обморожения, когда девочке было всего 6 лет, и уже в 8 Энни пришлось взять в руки ружье, чтобы охотой на дичь поддерживать семью.

002 e0d77374.jpg

Тетерева, утки и фазаны хорошо раскупались жителями городка Гринвилл, в ресторанах и гостиницах южного Огайо, а охотницей девочка оказалась замечательной и к 15-летию Энни смогла рассчитаться по займам за дом и ферму матери.

003 portrait-of-annie.jpg

Девушка сменила фамилию на "Окли" прожив в Окли рядом с Цинциннати.

004 ff74d592570.jpg

И вот однажды весной 1881-го странствующий стрелок-шоумен Фрэнсис Батлер заехал со своим представлением и в Цинциннати...

005 Frank Butler for PR print.jpg


Здесь он поспорил с владельцем гостиницы Джеком Фростом на 100 тогдашних долларов, что побьет любого местного стрелка. Фрост устроил стрелковый матч между Батлером
006 Buffalo_Bill_Cody_by_Burke,_1892.jpg

и 21-летней Окли.
009 Annie_Oakley_.jpg

007 annie-oakley0.jpg.cropdisplay.jpg
Фрэнсис выбил 24 мишени из 25, а Энни не промахнулась ни единого разу. Сразила девушка не только мишени, но и самого Батлера. Он влюбился и взаимности добился.

Имея творческие и организаторские способности, а также меткую жену Фрэнсис Батлер создал шоу Баффало Билла "Дикий запад" - сценки с ограблениями, индейцами, погони с перестрелками и всевозможными оружейными стрельбами. Шоу принесло ей совершенно заслуженную любовь зрителей и мировую известность.На сцене она простреливала яблоко на голове своего мужа, делала дырку в изображении сердца на тузе червей, сбивала пробки с бутылок, пулей задувала пламя свечи и стреляла назад, глядя через небольшое зеркало. Один же из наиболее известных трюков состоял в том, что Энни с тридцати метров попадала в торец игральной карты, и до того, как карта падала на землю успевала сделать в ней еще 5-6 дырок последующими выстрелами!




































Знаменитый индейский вождь племени лакота "Сидящий Бык"
011 sitting-bull.jpg
был в восхищении от ее меткой стрельбы и дал ей имя "Маленький Верный Выстрел" (росточку она была всего 152 см.).
012 William_Notman_studios_-_Sitting_Bull_and_Buffalo_Bill_(1895)_edit.jpg

013 bfd8961cd8764f2.jpg

В Европе Окли давала представления британской королеве Виктории, итальянскому королю Умберто I, президенту Франции Мари Франсуа Сади Карно и другим коронованным особам.
010 Annie_Oakley_-.jpg

010а Annie_Oakley_c1880.jpg

Она была таким метким стрелком, что смогла сбить пепел с сигареты в руках недавно коронованного Кайзера Вильгельма Второго. Позже злые языки шутили, что зря Энни не промахнулась - выстрели она не в сигарету, а в самого Кайзера, Первой мировой войны не было бы. С началом войны Энни, однако, послала Вильгельму Второму письмо с просьбой позволить ей сделать второй выстрел, но он не ответил.

010б Annie_Oakley_by_.jpg

В 1901 году Энни Окли сильно пострадала, попав в железнодорожную катастрофу, но смогла полностью восстановиться после временного паралича и пяти операций. Она покинула шоу Баффало Билла в 1902-м и стала выступать в представлении "The Western Girl", написанном специально для нее, где с помощью пистолета, ружья и веревки побеждала бандитов.
В возрасте 62-х лет, на соревновании по стрельбе в Пайнхарсте, в Северной Каролине, она смогла выбить сто глиняных мишеней, выстроенных в ряд, с расстояния в пятнадцать метров!

042б Featured.jpg

043 Annie_Oakley_NYWTS.jpg

044 bcf33.jpg

На протяжении своей карьеры Окли обучила обращению с оружием свыше 15 тысяч женщин.
В 1922-м году Окли с мужем попали в автомобильную аварию. На восстановление понадобилось полтора года, но после этого Энни снова стала давать представления и ставить новые рекорды. Ее здоровье сильно ухудшилось в 1925 году, и в 1926-м Энни Окли умерла от анемии в Гринвилле, Огайо. Фрэнк Батлер не перенес смерти супруги и умер спустя 18 дней.

045.jpg

Немного неожиданно она вошла еще раз в историю Америки - ее именем стали называть бесплатный билет, контрамарку. Соотечественники Энни Окли провели параллель между прокомпостированным билетом и ее мишенями, изрешеченными пулями. If you're lucky, you've got an Annie Oakley — Если тебе повезет, ты получишь бесплатный билет.


046 Annie Oakley statue in Greenville, Ohio..jpg


047 Born in Darke County, Ohio.jpg

Недавно на аукционе Heritage в американском городе Далас, штат Техас, ружье самой знаменитой женщины-снайпера Энни Окли было продано-куплено за 293 тыс долларов.

010в AnnieOakley.jpg

048 fbedf.jpg