дыхание севера

Проращивание. Амарант | Algizsoul.ru



Амарант, или щирица (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Амарант, не являясь злаком, не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Проращивание. Амарант | Algizsoul.ru