дыхание севера

Самая странная литературная аномалия — книга Codex Seraphinianus. Скачать книгу (pdf, 50Мб)

Оригинал взят у masterok в Самая странная литературная аномалия — книга Codex Seraphinianus. Скачать книгу (pdf, 50Мб)


 


Очень многие «книжники» с радостью поговорят с вами о той или иной философской теории, обсудят состояние современной литературы и бессмертное величие классики, достоинства одного автора и недостатки другого. Но мало кто будет говорить о темной нише литературного процесса, непознанной и редко понятной культуре т. н. «странных книг». Эти книги не найдешь в библиотеках, о них не пишут газеты, их не приводят в пример литературные критики. Их как бы не замечают, игнорируют.


Возможно, причина кроется в том, что странные книги – это всегда книги со знаком вопроса. Человек любит ответы, понятные конструкции и прозрачные смыслы. Человек любит головоломки, которые он может решить. Если дела обстоят иначе, головоломку зачастую ненавидят и отвергают, ибо неразгаданная, она являет собой воплощение насмешки над человеческим разумом, его интеллектом и возможностями. Странные книги никогда не дают ответов и очень редко ставят простые вопросы. Они рассчитаны на избранного читателя – чувственного и склонного прислушиваться к холодным ветрам непознанного. Одной из таких странных книг и является Codex Seraphinianus, но это лишь одна их многих.


Codex Seraphinianus — повествование об ином мире, своеобразная энциклопедия, снабженная множеством невероятных и завораживающих иллюстраций. Текст энциклопедии донельзя загадочен, ведь он написан (от руки) на неведомом языке, по-видимому, языке того самого далекого мира. Правда, на одной странице есть аналог «Розеттского камня» (плиты с надписью на трех языках, благодаря которой разгадали египетскую иероглифику). Но вот беда, язык «Кодекса» здесь переводится на еще один неземной язык.Загадка замыкается в себе, не предоставляя никакой возможности для открытия тайны. Этот вымышленный мир на почти четырех сотнях страниц создавал в конце 70-х годов итальянский художник Луиджи Серафини.





page from codex seraphinianus




История появления книги:




У этой книги, в отличие от манускрипта Войнича, хоть автор известен: Луиджи Серафини (Luigi Serafini), итальянский художник, скульптор, архитектор, преподаватель графического дизайна в школе Футурариум (Futurarium).


Книга называется скромно, по имени автора, Кодекс Серафинианус (Codex Seraphinianus), что расшифровывается почему-то по-английски как «Strange and Extraordinary Representations of Animals and Plants and Hellish Incarnations of Normal Items from the Annals of Naturalist/Unnaturalist Luigi Serafini», или «Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания натуралиста/антинатуралиста Луиджи Серафини».


 



page from codex seraphinianus


В 1978 году в миланское издательство Франко Марии Рицци принесли объёмный пакет. Вместо привычной рукописи, сотрудники с изумлением обнаружили толстую стопку страниц с иллюстрациями и пояснительным текстом. Иллюстрации — причудливые и странные. Текст ни один из редакторов прочесть так и не сумел.


Приложенное к пакету письмо сообщало, что автор, создал нечто вроде энциклопедии иного мира. Книга построена по образцу средневековых научных кодексов: на каждой странице изображён определенный объект, действие или явление; аннотации написаны на выдуманном языке.


Это похоже на Бардо Тедол, книгу о мире мёртвых, написанную для живых. Вот только Codex Seraphinianus не балует нас ясностью вложенных смыслов. Кодекс открыт интерпретации, и значения, транслируемые им, целиком и полностью зависят от читателя.


В 1981 году Рицци выпускает роскошное издание Codex Seraphinianus, издан с тех пор несколько раз. Codex Seraphinianus – издание раритетное и дорогое. Оно выходило маленькими тиражами на самой лучшей бумаге. 400-страничную книгу можно достать по цене от 250 евро. К примеру, легендарный Amazon.com просит за это сюрреалистическое счастье от 400 до 1000 долларов, в зависимости от продавца. Codex Seraphinianus – только для избранного покупателя. Впрочем, говорят, его и в библиотеках можно найти.


 


Codex Seraphinianus.


 


Кодекс представляет собой красочную, в 400 страниц, энциклопедию воображаемого мира с подробными комментариями на неизвестном языке. Codex поделён на 11 глав в свою очередь поделённых на 2 секции: первая о мире природы, вторая о человеке. к каждой главе прилагается оглавление с нумерацией страниц на 21-ричной основе (или 22-ричной, источники расходятся в суждении).


Главы посвящены различным множествам:

1-флора

2-фауна

3-жизнь в городах

4-химия, биология

5-механика, технические изобретения

6-народы

7-карта мира, обычные и важные люди

8-письменность

9-еда и одежда

10-праздники, игры, развлечениям

11-архитектура городов


Таким образом, Codex Seraphinianus является полноценной энциклопедией вымышленного мира, который мог бы существовать, существует или будет существовать где-то во Вселенной.


 


page from codex seraphinianus


 


Графика:

Иллюстрации зачастую являются сюрреалистичными пародиями на вещи из реального мира: кровоточащие фрукты, разноцветные дети-яйца гуляют по парку, люди-мусорные мешки кланяются на свалках возле мегаполиса, воин со щитом из дорожного знака, чертежи кораблей и летающих машин, неизвестные науке овощи и т. д. Некоторые иллюстрации легко распознаются, например карты и лица людей. Практически все рисунки ярко раскрашены и богаты деталями.


 


page from codex seraphinianus


 


Язык книги:

Письмо непонятное, в чем-то похоже на латинское — слова пишутся в строчку, слева направо, с выделением заглавных букв в начале того, что может быть предложением. Графика букв напоминает грузинский или еврейский алфавит. Его безуспешно пытались расшифровать, хотя это скорее просто графика, чем значимое письмо.

Вполне такая борхесовская энциклопедия непонятных объектов, собранных в странном порядке по неизвестным критериям.


Известный итальянский журналист Итало Кальвино был в восторге: «Кодекс» – один из самых любопытных примеров иллюстрированной книги. Читайте ее, используя не привычный язык и традиционное восприятие. Нет иного значения этой книги, нежели то, которым наделяет ее изобретательный читатель».


«Впрочем, давайте посмотрим на эту книгу иначе. Что если картины «Кодекса» – это картины нашего настоящего, пускай гипертрофированного, но главное – сегодняшнего дня. В этом ракурсе книга становится еще более страшной, ибо становится понятно – пугающие картины не являются придуманными или же грядущими в далеком будущем, но происходят сейчас, с нами, в нашей действительности. Все это наша изнанка, все эти перверсии, мутации, уродства и извращения, дикие синтезы и ужасающие ритуалы, все это некие растения, произрастающие из нас, семян, на идеальной почве – современном мире. Таким образом, Серафини дарит нам сверхчувствительное зеркало – тело, с которого содрали кожу. И вот пред нами обнаженные вены, мышцы, сухожилия, органы и кости. Дотронься, и все зазвенит.» (мнение Анатолия УЛЬЯНОВА с Блоги@Mail.Ru)


Кто же такой Луиджи Серафини? Лжец и мистификатор или пророк и визионер? Является ли «Кодекс» изящной подделкой или это истинное свидетельство конца света? Ответ вряд ли когда-нибудь будет получен. Вне зависимости от истины, Codex Seraphinianus останется одной из интереснейших книг в истории человечества и самым странным литературным артефактом ХХ века.


 


Codex Seraphinianus.

 


Книга построена по образцу средневековых научных кодексов: на каждой странице изображён определенный объект, действие или явление; аннотации написаны на выдуманном языке (похоже на Бардо Тедол, книгу о мире мёртвых, написанную для живых).


Seraphinianus состоит из двух частей, написан на полностью выдуманном автором языке, включая нумерацию. Особого внимания и восхищения заслуживают прекрасные иллюстрации небывалых растений, животных, чудовищ, машин, бытовых сцен и прочих вещей.


Это своего рода энциклопедия планеты похожей на Землю, населёную существами, похожими на людей с похожим бытом. Cодержит разделы о физике, химии, минералогии (в том числе много рисунков детально разработанных гемм), географии, ботанике, зоологии, социологии, лингвистике, технологии, архитектуре, спорте, одежде, и так далее.


 


Codex Seraphinianus.

 


Картины имеют свою собственную внутреннюю логику, но на первый взгляд они настолько своеобразны, что кажутся во многом нелепы.


Подумать только: этот человек выдумал редкие растения, фрукты и овощи новых сортов; насекомых, подземных обитателей неизвестного происхождения (помесь птицы, рыбы и ящерицы), которые откладывают икру, выкапывая специальные ямки; странных расчленяющихся змей; змей, служащих шнурками; птиц невообразимой наружности (одна из них в форме пишущего пера); человекообразных созданий, появляющихся из огромных яиц; млекопитающих, неизвестных науке и, боюсь, что даже неизвестных воображению; автономно существующие части человеческого тела, что ведут себя как обычные люди; множество причудливых хозяйственных приспособлений и транспортных средств (безумно интересный прибор для ловли бабочек на странице 170). Вторая часть альбома посвящена человеку. Рассматривая эти рисунки, говоришь себе, что увиденное ранее было лишь подготовкой. Начиная с 191 страницы, вас ожидает нечто невообразимое. То, что Серафини умудрился сделать с человеческим телом, изумляет до крайности. И ведь совершенно очевидно, что художник всё тщательно продумал, каждую деталь. Его идеи – не скопище хаотичных частиц, — это совершенные концепты, составляющие целый мир. Он создал даже новые этносы, продумав как особенности их костюмов, так и вид жилищных построек. Архитектурные сооружения, планы городов, новые формы жизни, развлечения, аксессуары, одежда, — Серафини не упустил ничего.


 


Codex Seraphinianus.

 


Трудно сказать, радикальное ли это искусство или салонное; провокация или наркотик для ожиревшей буржуазии; факт, однако, что всех этих юношей и девушек, превращающихся при совокуплении в крокодилов, можно разглядывать до бесконечности; каждая иллюстрация, — напоминающая о Босхе или, пожалуй, о графике Эшера и Фоменко, — излучает некое особенное остроумие.


 


Codex Seraphinianus.

 


Она по праву считается самой странной литературной аномалией в истории ХХ века. «Кодекс» – это безумное исследование чужого мира, собрание галлюцинаций, грез, видений и сюрреалистических образов, синтез непонятного текста и запредельных иллюстраций.


Codex Seraphinianus – раритетное и дорогое издание, выходило маленькими тиражами по цене от 250 до 1000 у. е. Seraphinianus – считается изданием только для избранных. Кто же такой Луиджи Серафини? Лжец и мистификатор или пророк и визионер? Является ли «Кодекс» изящной подделкой или это истинное свидетельство конца света? Ответ вряд ли когда-нибудь будет получен. Вне зависимости от истины, Codex Seraphinianus останется одной из интереснейших книг в истории человечества и самым странным литературным артефактом ХХ века.


 


Codex Seraphinianus.

 


Такие книги не попадают в библиотеки, не лежат на прилавках букинистических магазинов, о них не пишут литературные критики, о них вообще мало что известно. Такие книги бросают вызов человеческому сознанию и психике, представляя собой головоломку, решить которую пока не удалось никому.

Но, может быть… Может быть, эта книга — не более чем великолепно исполненная шутка? Задолго до Серафини существовал «Voynich Manuscript» (Рукопись Войнича) — таинственная книга, написанная около 500 лет назад неизвестным автором, на неизвестном языке, с использованием неизвестного алфавита.

Учитывая,что книга была написана за 30 месяцев,остается только восхититься фантазией автора…или же ему открылась дверь в параллельный мир…


page from codex seraphinianus




Оригинальное издание книги, является редкой и дорогой работой и было выпущено в двух томах (Luigi Serafini, Codex Seraphinianus, Milano: Franco Maria Ricci [I segni dell’uomo], 1981, 127+127 pp., 108+128 plates, ISBN 88-216-0026-2 + ISBN 88-216-0027-0).


Однотомное издание было выпущено издательствами Abbeville Press в США (1st American edition, New York: Abbeville Press, 1983, 250 pp., ISBN 0-89659-428-9) и Prestel в Германии (München: Prestel, 1983, 370 pp., ISBN 3-7913-0651-0).


В Италии в конце 2006 года было выпущено новое относительно недорогое (89 евро) издание (Milano:Rizzoli, ISBN 88-17-01389-7).


 



Codex Seraphinianus.

 



 


Конечно, почтенную публику больше всего привлекает крокодил, в которого превратилась любовная парочка, но, поверьте, он совершенно теряется на фоне всего остального. Растения, похожие на убитых птиц и ножницы и менее всего — на растения, животные, которые отражаются в себе, порождают облака, содержат уменьшенные копии себя же или механические части, механизмы и агрегаты, в которых назначение — это то, что менее всего поддается расшифровке, церемониальные наряды неизвестных рас и полевые зарисовки жилищ и их обитателей, города ирреальные — в сумерках, днем и ночью, украшения, которые носят животные, подробные классификации существ, живущих в радугах и фонарном свете, рыбы с конскими гривами и птицы — писчие перья, удивительные демонстрации хирургического извлечения речи и клетки для слов…


 


Codex Seraphinianus.

 


…Крупицы аналогов всего этого можно отыскать в ботанических зарисовках Эдварда Лира и поп-арте 70-х, в гравюрах и картинах Иеронима Босха и дадаистов, в алхимических трактатах и средневековых миниатюрах, иллюстрирующих рассказы путешественников и мореплавателей. И все же, это вообще никоим образом не отменяет уникальности предпринятой автором попытки воспроизвести в нашем мире образчик энциклопедической литературы мира иного, пропуск в который есть, по крайней мере, у одного из нас. Следовательно, тот, кто станет тратить время на сравнительный анализ — упустит шанс на получение собственного пропуска :-)




page from codex seraphinianus



Говорят, что разок увидеть много лучше, чем сто раз слушать. Кстати, одна идея уже витает в умах: сделать лучший перевод с неизвестного языка, пользуясь картинками в качестве Вергилия. Неизвестный язык — это не замок с потерянным ключом, выдуманный язык — не каллиграфомания. Это приглашение. Но, как говорится, и тут, много званых, но мало избранных))). Почему-то мало кто ценит возможность проявить себя, а то и вовсе считает недосказанность за личное оскорбление. Боюсь, что и детективы сильно упали бы в цене, если бы издавались без разгадки.



page from codex seraphinianus


 


Кстати, вы может быть думаете, что это какая то ерунда и глупость ? Возможно так и есть, но и на этом делают большие деньги. В книжном магазине «Москва» продают «Кодекса Серафиниануса» — энциклопедии вымышленной вселенной по вот такой цене — 119550 рублей.


 


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


 


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


 


page from codex seraphinianus


 


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


 


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


page from codex seraphinianus


 


 


page from codex seraphinianus


 


 


page from codex seraphinianus


 


 


page from codex seraphinianus


 


 


page from codex seraphinianus


 


 


В 1984 Серафини издаёт ещё более редкую книгу — Pulcinellopedia (piccola) (известная в русской транскрипции как Полишинелепедия), в виде набора карандашних зарисовок о персонаже итальянской комедии дель арте Пульчинелле.


 








 


Полностью скачать книгу  Codex Seraphinianus можно ТУТ — pdf, 50Мб


 




А я вам еще напомню, где можно Скачать Манускрипт Войнича (54Мб) и не забывайте, Насколько точен радиоуглеродный метод датирования?




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=29824