дыхание севера

Новое веянье моды - безглютеновая диета.


А что такое глютен? От чего сейчас модно отказываться?
Глютен – это протеин, содержащийся в злаковых культурах таких как как овес, ячмень, рожь, пшеница. Кроме этого, глютен из-за своих клеящих, вяжущих свойств добавляется во многие продукты питания – от соусов до мороженного.
У аллергиков глютен провоцирует развитие целиакии – относительно редкого заболевания слизистой оболочки кишечника.
Для людей с непереносимостью глютена существует только один способ купировать целиакию – полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен. И хотя этим заболеванием, согласно данным Всемирной организации гастроэнтерологов, страдает только 0,5-1% населения, многие производители делают на своих продуктах пометку «Не содержит глютен».

Для всех остальных безглютеновая диета – всего лишь ещё один модный способ похудеть и сбросить лишний вес. Однако назначать такую диету по медицинским показаниям может только врач.
Мне кажется, что людям просто в очередной раз нечем заняться. "Я ничего не ем и толстею", часто слышу в зале, да как же такое возможно? Ой, а что же делать? Да меньше жрать надо =) все же просто. Диета - это не кратковременное состояние и отказ от вкусненького, это образ жизни.
Что сложного в том, чтобы вечером есть овощи и мясо без майонеза и тонн масла, утром кашу, а в обед злаки, овощи, либо картофель без тех же тонн масла и майонеза?
Просто все хотят волшебную таблетку, только не для мозга, а для своей фигуры.
А если лень следить за собой, если не можете отказаться от своих любимых пироженок, сухариков, булочек, то не стоит и начинать. Значит Вы слабый человек. Смиритесь!
А вообще-о полностью отказываться и не нужно, надо есть в меру, а не жрать))))
Tags: