Неми Монтоя. Комиксы о готической девушке.



Обожаю комиксы о Неми Монтоя

Лисе Мюре — автор норвежских психологических комиксов о Неми Монтоя. Свою карьеру Мюре начинала, иллюстрируя обложки для футболок и CD—дисков. В 21 год у нее уже был опыт работы барменом, иллюстратором, продавцом книг, графическим редактором. Она также создавала рисунки к произведениям Эдгара По и Андре Бжерка. В том же возрасте Мюре начала рисовать для журнала «Сумасшедший мир». Но персонажи (в основном мужчины или животные) казались автору какими-то отстранёнными и неуловимыми, и она уже подумывала забросить комиксы, пока у нее не появилась идея создания совсем иного героя, непохожего на тех, что она рисовала раньше. Так была создана Неми — девушка, в которой Лисе Мюре видит саму себя.



Будучи очень мечтательной и влюбленной во все сказочное и волшебное, Лисе рисует Неми, чтобы избавиться от гнетущей депрессии и на время убежать от взрослого мира, с которым ей было трудно ужиться. Героиня была названа в честь озера Nemi и персонажа любимого фильма Мюре — Иниго Монтойя.



Первое время комикс печатался в журнале Larsons Gale Verden под названием «Черная страница». С 1999 года Неми появилась на страницах норвежской газеты Dagbalet, а с 2000 года печатается там на постоянной основе. Тогда же была опубликована первая книга комиксов о Неми, она имела большой успех среди публики, и готическая девушка обрела популярность.

В коротких стрипах (полосах, состоящих из четырех кадров) поднимаются самые разные темы. Они могут быть как серьезными, так и шуточными, развлекательными. Тема в каждом стрипе подана очень сочно, свежо, ярко и интересно. Как призналась сама Мюре, Неми научила ее краткости: создавая комикс, художница начинает с большого текста, постепенно сокращает его, оставляя все самое важное.




Как бы ни отрицала Мюре, Неми Монтоя очень похожа на свою создательницу. В этом образе собраны все переживания, пристрастия, мечты, ошибки и взгляды Мюре. Неми для нее как Тайлер Дерден — смелая, сильная, прямолинейная и бесстрашная, воплощающая в себе дух бунтарства и беспокойства. Она не боится высказывать свое мнение вслух, и ее не беспокоит, что о ней говорят другие. Она не чурается одиночества и не сильно страдает, когда у нее нет парня. Во многом она по-детски наивна и непосредственна, умеет видеть прекрасное даже в мелочах и верит в чудеса.



В 1997 году, когда Лисе только создавала свою героиню, рисовка Неми сильно отличалась от той, что мы видим сейчас. То же можно сказать и о поведении героини — поначалу она была более циничной и жестокой, но со временем становилась все более человечной. Стоит также заметить, что комикс из черно-белого постепенно становился цветным.



На данный момент Неми занимает второе по популярности место среди норвежских комиксов, уступая только комиксу Pondus. Стрипы переведены с норвежского на несколько языков — шведский, финский, русский, английский, французский и т. д. Комиксы о Неми с успехом печатаются в нескольких странах. В России уже давно вышла одна из книг под названием «Звездная пыль и ложь».



Хочется надеяться, что на этом не закончится успех Неми Монтоя. Образ обаятельной готки останется в сердцах многих ее поклонников. Стоит пожелать прекрасной художнице творческих успехов и свершений!

Источник: http://www.cablook.com/inspiration/istoriya-mrachnogo-ditya-veryashhego-v-skazki/
Добавлю, что она рисовала обложку для Ved Buens Ende..., лого для Aura Noir, и по совместительству является женой ICS Vortex'а (Dimmu Borgir, Arcturus, etc)