дьявольски

Изобретения, в которых обвиняют дьявола

Оригинал взят у tanjand в Изобретения, в которых обвиняют дьявола
                     


Всем знакомо выражение: «Это какое-то дьявольское изобретение»? Как оно произошло? Просто люди врили, а кое-где и до сих пор верят, что некоторые, обыденные для нас вещи произошли от него. Дьявол был обвинен в создании многого, в том числе рок-н-ролла, Гарри Поттера, подземелий и Драконов.

Но это не все, вы можете быть удивлены – сколько вещей вокруг вас, в появлении которых серьезно обвиняли сатану.

Вот, допустим, вилка. Ели ножом и руками – отличный столовый инструмент, всегда при тебе)). Но вмешался дьявол.


                                 
Стальные французские вилки конца 1500-х - 1600-х годов, с перламутром и бисером


Чарльз Симич говорит в своем стихотворении "Вилка":

Эта странная вещь закрались
Прямо из ада.
Он напоминает птичью ногу
Ее носит на шее людоед

Когда дож Венеции женился на византийской принцессе Феодоре Византийской в 11-м веке, Феодора переехала в Венецию в роскоши и с хорошими манерами, которые были распространены в Стамбуле, и среди них были столовые приборы, салфетки, ужин при свечах, даже мытье руки после еды. Ее привычка есть золотыми вилками была встречена со страшным подозрением.


                                       
Девятый век - бронзовые вилки с территории современного Ирана.


Книга Feeding Desire говорит: "Еда подарок от Бога, и использовать искусственные средства подачи ее в рот подразумевается, что этот небесный подарок непригоден для рук человеческих".

Принцесса умерла от чумы в 1083, и многие подумали, что это Божье наказание за вилку.


                             


Было много подозрений вокруг сходства вилки с вилами дьявола, которые, вероятно, были заимствованы из атрибутов греческих и римских богов – в Древней Греции Посейдон размахивал трезубцем.

К счастью, в войне с аффектацией и Всевышним, вилка выиграла.

К середине 1600-х годов богатые британцы сочли, что вилка это модно, и включили ее как третий прибор в сервировку. Они были из железа или бронзы. Но вилка была индикатором благополучия, и граждане потратились на шик. Употребляли материалы, такие как перламутр, янтарь, нефрит.



                                                   


Сталь и железо с позолотой, французские приборы 1550-1600


Но даже тогда ее считали подозрительным и женоподобным предметом.

Энтузиаст Томас Coryat был осмеян за похвалу вилке, в которой он видел простую санитарию. Его назвали "Furcifer," латинский неологизм, что означает "вилка-носитель" и звучит подозрительно похоже на "Люцифер".
Во время Генри III  зажиточные владельцы вилок путешествовали с ними; Есть многочисленные примеры вилок и ножей с футлярами, их перекидывали через плечо или носили на поясе.
 


                                                         
Вилка для сардин


В конце 1600-х и в начале 1700-х годов люди начали покупать несколько наборов столового серебра для своих домов, которые только-только начинались оснащаться столовыми.

Но даже тогда она не была общепризнанной. Как отмечает Фердинанд Бродель в Структуре повседневной жизни, в начале 18-го века, Людовик XIV запретил своим детям есть «вилами». Но к середине века, использование вилки стало достаточно нормальным – прогресс наступал.)

В 1760 году Франсуа Барон де Тотт, французский аристократ и военный, писал о чрезмерных манерах на вечеринке в Турции: " я увидел, как одна женщина на протяжении всего обеда брала оливки пальцами, а затем пронзала их вилкой, чтобы поесть на французский манер ".


                                                             
                                                                              18 век



Музыка и музыкальные инструменты



                                           


Существует общее убеждение в исламской традиции, что музыкальные инструменты были изобретены сатаной, потому что он ревновал к голосу Дауда, или библейского Давида.
Еще они считают, что потомок Каина изобрел лютню, бубен, и флейту.


                     


Сирийская традиция считает, что инструменты были изобретены дочерьми Каина, чтобы отпраздновать смерть Авеля. В то время как другие мусульмане утверждают, что нет прямых запретов музыке в Коране или хадисах, и что она может быть выполнена во славу Божьию, ультраконсервативные с этим не согласны.


                       


В некоторых школах ислама, музыка считается причиной язвы, диабета,  безумия и замедления духовного прогресса.

Омейядов халиф Умар ибн Абдул Азиз-однажды написал: "Пусть ваш первый урок будет ненавистью к музыкальным инструменам, которые приходят от сатаны и заканчиваются от гнева Аллаха".



                                                           


В христианстве существует традиция  изображать сатану как музыканта (возможно, как отголосок музыкального бога Пана), на основе отрывков из книги Иезекииля, где Сатана был херувимом, отвечающим за музыку на Небесах, и он сохранил эти навыки, оказывая опасное влияние на музыкальный мир сегодня.


                     


Тем не менее, эта интерпретация спекулятивна, так как есть несколько других ссылок в Библии об музыкальных инструментах на небесах, и неясно, какие обязанности у сатаны были до его грехопадения.



Социализм


                                         


В то время как есть почтенная традиция христианского социализма, некоторые христиане верят, что социализм имеет свои корни в махинациях сатаны.

Сторонники социализма являются результатом работы дьявола: выделяется отказ от Бога в трудах анархистов Бакунина, Прудона, а также помнятся антирелигиозные стихи молодого Карла Маркса.

Бакунин писал: «В этой революции нам придется разбудить дьявола в людях, чтобы вызвать низменные страсти. Наша миссия состоит в уничтожении, не наставлении. Страсть разрушения является творческая страсть».

Прудон: Ну, Сатана, выйди, Ты оклеветали священников и королей! Позвольте мне обнять тебя, позволь мне тебя прижать к груди!  Я познал Тебя, и долго ты звал меня! Работы твои, о благословенный в моем сердце! не всегда они красивы и хороши; но они дают смысл вселенной. Что бы человек без тебя? Зверь. Он также утверждал, что левая идеология представляет собой отказ от Десяти Заповедей.

Коммунистические государства отвергают Бога и создают ложные кумиры в виде культа личности.



Курение


                       


Испанцы были первоначально встревожены и смущены табаком. Колумб был впечатлен, когда получил его в дар от аборигенов, но позже жаловался: Это было не в их силах моих людей - воздерживаться от потакания новой привычке.



                       


В 1498 году, Херес привез шесть ящиков табачных листьев в Барселону, но его привычка курить так сильно встревожила местных жителей,  что они стали видеть в нем дымящегося дьявола.
Херес был арестован инквизицией и провел следующие несколько лет в тюрьме.


Король Джеймс I считал табак изобретением дьявола, назвав его отвратительной привычкой безбожных дикарей, а курящих - хуже французов и испанцев.



       

Курение считается смертным грехом в России и на Ближнем Востоке, и Климент VIII запрещал курить в святом месте под угрозой  отлучения.
И сегодня, кстати, можно заметить, как сидящие у церковной ограды нищенки и другой богомольный люд с осуждением смотрят на курящего, особенно, если это девушка - еще и плюнут в след.


Телефон


                                                   


Писатель Амброз Бирс однажды определил телефон, как «изобретение дьявола, который аннулирует некоторые преимущества, например, возможность  держать дистанцию от неприятного человека».

Это сатирическое высказывание, но когда телефон начинал входить в нашу жизнь, многие рассматривали его с подозрением как изобретение дьявола.


                     


Когда телефон был впервые установлен в Швеции, большинство сельских жителей боялось, что это  волшебство, и что телефонные провода будут привлекать молнии и злых духов.

Проповедники прямо осудили телефон в качестве инструмента дьявола, и линии часто сносились или саботировались  разгневанными фермерами.



Кости


                      Backgammon Players


Мы часто встречаем полотна старых мастеров, на которых изображены игроки. Кажется, что во все времена игры – часть отдыха общества.

Но не тут-то было! Духовенство считает игры изобретением дьявола и его способом влиять на человека.
По словам писателя Бернадетта Патона, Сиенские монахи считали, что игра в кости - форма сатанинского поклонения и что игроки будут "подчиниться воле Сатаны".



                       

Кости символизировали падение, и каждая единица на костях представляла злость на определенный святой элемента, по одному на Бога Отца, два для Бога и Девы Марии, три для Троицы, четыре для евангелистов, пять для ран Христа, и шесть для шесть дней Творения.


Футбол!!!!


                     


Догадайтесь с трех раз, кто назвал футбол изобретением дьявола? Имя не обязательно, достаточно
определить пол)))


Нигерийская евангелистка Evang Fumilayo Адебайо, считает, ччто футбол был изобретен в форме идолопоклонства самим дьяволом.


                     


После того, как человечество стремилось достичь небес путем строительства Вавилонской башни, Бог смешал их языки и рассеял их по ветру, или так говорит Писание.

А футбол это игра, которая объединяет классы, нации и религии, в фанатов, боготворящих своих любимых игроков и команды.

Это, утверждает она, помогает создать одно мировое правительство и повышает власть антихриста.




Театр


                                               


В 1632 году пуританин по имени Уильям Принн утверждал, что театр был грешным изобретением дьявола.


                     


Принн был особенно рассержен отходом качественной печатной бумаги для сценариев, а не для духовных текстов христианам:

Бумага для нужд театра гораздо лучше, чем в большинстве Библий «Актеры и драматурги были "шлюхи - мастера, хулиганы, пьяницы, и безбожники" и, очевидно, они там, в своих театральных сборищах, участвуют в актах поклонения дьяволу».



                                                           


Он обвинил власти, что Шекспира издали лучше, чем Библию.

Он шагнул слишком далеко, когда назвал актрис "шлюхами"; Жена короля Карла I, королева Генриетта Мария, недавно проводила в пастырской маске игру - мистерию.

Записку нашли в копии Histriomastix, Принн был приговорен Звездной палатой выплатить штраф в размере £ 5000, лишен звания адвоката и потерял свои уши у позорного столба.


                       
Плети Игрока (1633)

Это труд Уильяма Prynne является по существу расширенной аргументацией против предполагаемых грехов театра. Работа злобно поносит безнравственность танцев и представлений.



В 1910 году пастор Исаак М. Холдеман опубликовал объявление в The New York Times утверждая, что театр был изобретением сатаны, хоть он никогда не видел ни одной игры в своей жизни. Он также заявил, что избирательное право для женщин приведет к суевериям и беззаконию, под руководством дьявольских сил.



                     


Уверена, что изобретений, объявленных происками дьявола, больше, гораздо больше, мы уж не будем окунаться в историю Коперника и Галилея.

Гораздо больше поражает, что эта тенденция – назвать сатанинским изобретением все, что не понимается дремучими мозгами, сохраняется до сих пор.