валькирия

"Жемчужина конструктивизма Екатеринбурга": здание ДОСААФ с самолётиком на крыше и "тонущим кораблём"

E1.RU представляет вторую часть нового проекта, посвящённого жемчужинам конструктивизма – самым ярким зданиям в стиле, который стал визитной карточкой Екатеринбурга. Как и в циклах "Деревянное сокровище" и "Каменное сокровище", мы напишем не обо всех домах, а только о десяти, на наш взгляд, самых интересных. В прошлой серии мы рассказали про клуб Дзержинского. Сегодня – про Дом обороны на перекрёстке Малышева – 8 Марта, более известный как здание ДОСААФ с самолётом на крыше.



Немногие знают, что это часть уникального, так и нереализованного конструктивистского проекта Дома обороны, который должен был развернуться в квартале улиц Малышева, Воеводина, 8 Марта и проспекта Ленина.

В его состав должны были войти административно-учебный корпус (который мы сейчас видим) и шестиэтажный жилой дом на Воеводина. Между ними планировали построить корпус спортивного техникума со спортзалом.

Все три сооружения должны были быть связаны на уровне второго этажа пешеходной галерей (как между клубом Дзержинского и гостиницей "Исеть"), проходящей параллельно улице Малышева. А на противоположной стороне от техникума планировалось построить клубно-зрелищный корпус, с которым бы все здания соединялись подземными коммуникациями. По задумке архитекторов Дом обороны представлял бы единый комплекс по подготовке будущих защитников Родины.



На всесоюзном конкурсе проект здания занял первое место, но реализовать его не смогли. ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – не собрало достаточного количества средств. Хотя стройку закладывали с перспективой. За нынешним зданием ДОСААФ до 2000-х годов был даже подготовлен фундамент под большой корпус. Теперь на этом месте стоит кафе.




http://www.e1.ru/news/spool/news_id-428793.html

Posts from This Journal by “Екб” Tag