фото_тень

Шигирский идол - историческая ценность Урала.



24 января 1890 года на втором Курьинском прииске в Шигирском торфянике близ Кировграда (Свердловская область) на глубине четырех метров был найден уникальный экспонат - Шигирский идол, и по распоряжению владельца золотых приисков графа А.А. Стенбок-Фермора передан в дар музею УОЛЕ.
Широким массам о Шигирском идоле стало известно сравнительно недавно, сейчас его даже рассматривают, как один из главных брендов Екатеринбурга.

Хочу ещё раз поблагодарить того, кто подал мне идею посетить этот удивительный памятник древности. Всем, у кого есть возможность, я советую последовать моему примеру и заглянуть в Шигирскую кладовую. Не пожалеете, обещаю!

И так немного истории:


Торфяник, где был найден идол, находится в обширной естественной котловине. В далекой древности Шигирский торфяник представлял собой систему озер, на берегах и торфяниковой части которой жили наши далекие предки. Сейчас его длина около 17 километров, а ширина – более 10 километров. В центре торфяника находится постепенно зарастающее Шигирское озеро.

В середине XIX века на Урале властвовала «золотая лихорадка». Залежи золота были найдены и на Шигирском торфянике - под толщами торфа глубиной до 8 метров. Выработки на этих приисках велись в открытых разрезах.

Шигирское озеро было частично осушено. Работавшие здесь старатели то и дело находили необычные предметы. К сожалению, прежде чем на Шигирском торфянике появились археологи, многие уникальные предметы были безвозвратно утрачены. Не исключено, что в их числе были и не менее сенсационные находки, чем Шигирский идол.



Рабочие находили предметы из дерева, рогов, костей животных, камня, глины. Благодаря торфу все изделия сохранились идеально и, несмотря на более чем солидный возраст.

Первые археологические разведки этой местности были предприняты в 1880 году М.В. Малаховым. Затем Шигирским торфяником заинтересовались многие другие исследователи. Здесь были обнаружены десятки стоянок древнего человека, совершены тысячи находок (фигурки животных, птиц, наконечники стрел, ножи, весла, грузила, рыболовные крючки, глиняные сосуды, деревянные лыжи и т.д.). Возраст находок был самый разный. Было найдено несколько человеческих останков. Шигирское озеро чем-то притягивало древних людей на протяжении многих тысячелетий.

На основе находок археолог А.П. Дмитриев в 1951 году выделил отдельную археологическую культуру, которая была названа шигирской. Он датировал ее концом II тысячелетия до нашей эры.

В 1887 году Шигирские находки вызвали большой интерес на проходившей в Екатеринбурге крупной Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке.

Однако главная находка состоялась спустя три года. Зимним днем 24 января 1890 года были найдены фрагменты деревянной скульптуры, позже вошедшей в мировую историю, как Большой Шигирский идол. Находку совершили на Втором Курьинском прииске графа А.А. Стенбок-Фермора.



Деревянный идол лежал под толщей торфа глубиной в четыре метра. Стоит отметить, что этот идол здесь был не единственным. На Шигирском торфянике найдены по меньшей мере головы еще двух человекоподобных деревянных идолов.

От старости Большой Шигирский идол распался на несколько частей. Первую попытку собрать его из уцелевших кусочков предпринял Д.И. Лобанов. Вышла фигура высотой 2,8 метра. По версии Лобанова идол был с руками и скрещенными ногами.



Однако изучивший идола в 1914 году известный археолог В.Я. Толмачев с Лобановым не согласился. Он произвел свою собственную реконструкцию. В итоге длина идола увеличилась почти в два раза, составив 5,3 метра.



К сожалению, в революционном лихолетье нижняя часть (193 сантиметра!) этой уникальной археологической находки была безвозвратно утрачена. Она осталась лишь на рисунках В.Я. Толмачева.

Как же выглядит знаменитый Шигирский идол? Все туловище уникального экспоната покрыто резным геометрическим орнаментом. Также на широких плоскостях вырезаны лица: три на лицевой стороне и три на обратной. Венчает идол, как несложно догадаться, объемное изображение головы. Оно также двухстороннее.



Как считают ученые, изображения на поверхности идола раскрывают все мировоззрение наших далеких предков. Исследователи выделяют персонажи, связанные с Верхним (небесным) и Нижним (подземным) миром. Здесь угадываются фигуры, означающие мужское и женское начало, животный и растительный мир. Не все изображения удалось хоть как-то трактовать, объяснить. Шигирский идол до сих пор хранит множество загадок.

Шигирский идол наглядно свидетельствует о сложном мировоззрении и богатом духовном мире древних уральцев. Последние исследования были проведены в 2014-2015 годах в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий. Впервые был проведен анализ серии из семи мельчайших образцов древесины идола в Лаборатории ускоренной масс-спектроскопии (АМС) Клаус-Тщира в Манхейме. Результат превзошел все ожидания: даты по образцам из внутренней части скульптуры показали, что ее возраст – около 11 тысяч лет! Исследование подтвердило: Шигирский идол – древнейшая в мире монументальная деревянная скульптура. Ныне этот факт официально признан западными учеными.



При этом в советские времена Шигирский идол никогда не показывали на выставках. Он хранился в запасниках. Лишь летом 2003 года (спустя более века после находки) Большой Шигирский идол был выставлен для осмотра всем желающим. В Свердловской областном краеведческом музее открыли специальный зал «Шигирская кладовая». Помимо идола в нем представлены архивные фотографии с раскопок, многочисленные находки, совершенные на Шигирском торфянике. Всего в двух небольших залах разместилось около шестисот уникальных предметов.

Для сохранности же самого уникального экспоната, не имеющего аналогов в мире, Шигирского идола - была создана специальная витрина, в которой поддерживаются оптимальные для сохранности идола условия. В ней всегда постоянная температура - 16 градусов. Для минимизации силы тяжести, чтобы избежать разрушения и деформации древности, фрагменты идола прикрепили к витрине тонкими металлическими скобами так, чтобы давление на части идола было минимально. Также ученые разработали специальную подцветку, подчеркивающую все детали Шигирского идола.



ссылки: http://www.uole-museum.ru/events/?id=54fda39a5923e9a053cfc982
http://nashural.ru/Ekaterinburg/shigirskiy-idol.htm

Все же опишу мои впечатления после встречи с Ним.
Ощущения были подобны тем, которые возникли у меня при восхождении на священную гору Вишну в Индии. Некое чувство единения с природой, гармонии, головокружение, провал в себя, прикосновения к аутентичному, к настоящему, к живому... вместе со мной в зал зашли два молодых человека, но бросив лишь короткий взгляд на Него сразу вышли. И я осталась одна, чему была несказанно рада. Если отойти подальше, то можно было заглянуть в прорези, именуемые его глазами. А все таки что-то в нем есть. Та же настоящая сила. которая таится в загадочных уголках планеты, не тронутых человеком, спящая сила. Он лишь на миг открывает свои глаза, заглядывает в душу и легко касается своим лучом, как бы говоря "Я Вижу тебя", подобно племени Нави =) А затем снова засыпает. Он очень древний. Он - воздух, он - трава, он - камни, он земля, он - видел то, о чем мы никогда не знали и не узнаем.
Не знаю насколько восприимчиво это поле в потоке экскурсии, желания смотреть на него в толпе не было никакого, поэтому сравнить не могу. Но в любом случае увидеть, а если получится, почувствовать его стоит.

Удачи, надеюсь, вам повезет!

Posts from This Journal by “Выставки” Tag