наушники

Музыкальный телеграф Элайши Грея



Автор: "В отличие от Телгармониума Кэхилла, который был предназначен исключительно для музыки, музыкальный телеграф Грея – это побочный продукт целого комплекса научных приборов для изучения способов передачи звуков с помощью электричества. Современным языком говоря – это концепт.

Оригинал англоязычной статьи я почти полностью перевёл, но представленная версия – это сокращённый вариант с упором на техническую часть. Я думаю, что особо не интересно читать про судебные тяжбы Грея с Беллом и обо всём, что с этим связано. Также я подробно не останавливался на фирме Грея – Western Electric Manufacturing Company, которая занималась производством приборов и комплектующих для телеграфов в промышленных масштабах. Кому интересны эти подробности – всё без труда ищется в Интернете (на английском языке, естественно). Да и без этой информации довольно большая статья получилась.

Перевод, конечно, вышел слишком любительским. Ну, уж какой есть...
Я нашёл источник, из которого бралась информация для оригинальной англоязычной статьи. Это очень интересная книга Michael E. Gorman "Transforming Nature: ethics, invention and discovery". Электронный вид есть на books.google.com и доступен только для чтения.
В качестве бонуса помещаю мой перевод патента в части технического описания изобретения. Тоже довольно любопытно.

Небольшие примечания.
По поводу использования человека в схеме или животной ткани (в оригинале - animal tissue) – не очень понял, зачем это надо. В качестве нагрузки, что ли?
Клопфер (в оригинале – sounder) – (нем. Klopfer, от klopfen — стучать), простейший телеграфный аппарат для приема на слух знаков кода Морзе. Представляет собой электромагнит с двумя катушками и якорем, оттягиваемый спиральной пружиной. Размах отклонений рычага якоря ограничивается винтами. Стук рычага о них слышит телеграфист. Для усиления звука клопфер помещают в акустический резонатор.
Реотом – любое устройство, прерывающее электрический ток.
Электротом – частный случай реотома. Электромеханическое устройство для преобразования постоянного тока в переменный. Состоит из механической части – генератора частоты, и электрической части – катушки индуктивности."


Музыкальный телеграф Элайши Грея

Recent Posts from This Journal

  • Welcome!

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Анастасия. Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, самосовершенствованием, увлекаюсь…

  • Необычная книга на LiveLib

    «Мы стоим на пороге Вирту-мира» - первое, о чём я подумала, закрывая последнюю страницу этой необычной книги. В первую очередь она необычна…

  • Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

    Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективная гимнастика для профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип…