Харитоновский парк. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых.

В Екатеринбурге расположен парк Харитонова. Он существует совместно с памятником архитектуры федерального значения – усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Парк разбит в английском стиле стал первым общественным садом в городе. Его заложили еще в 1826 году и сразу же открыли для посетителей. В советское время Харитоновский парк назывался Парком пионеров. Историческое название было возвращено ему в 1987 году.
Строительство здания покрыто таинственными историями. Например, долгое время не было известно, кто является автором проекта, и ходили слухи, что им был талантливый крепостной мастеровой, выкупленный за взятки из тобольской тюрьмы.
За строительство особняка Расторгуев обещал дать ему вольную, однако впоследствии обманул и повелел отрубить ему руки, чтоб он никогда не повторил подобный проект. И сгноили зодчего безвестно в подземельях. Такую печальную историю рассказывали экскурсоводы в советское время. И только в 1980-х годах обнаружились чертежи проекта. Его автором оказался Томазо Адамини, один из учеников великого итальянского архитектора Кваренги, работавший в России. Начало строительству усадьбы было положено ещё в конце XVIII века, а окончательный облик с колоннами ей придал известный екатеринбургский архитектор Малахов в 1824 году.
В главном здании под куполом разместилась домовая старообрядческая церковь. Поскольку старообрядчество в те годы преследовалось властями, от этого помещения вели подземные ходы. Благодаря им старообрядцы всегда могли и уйти из молельни незамеченными.





Интересная легенда, связанная с прудом и впадающей в него речкой, относится к временам революции. Как рассказал собеседник, в период до прихода войск Колчака большевики решили ликвидировать склады спирта на Винзаводе в районе нынешней улицы Бажова и просто пробили стенки цистерн. Реки алкоголя не ушли просто в землю, а нашли русло той самой Пеньковке и наполнили пруд Харитоновского парка. Но так как была зима и пруд покрылся коркой льда, весь незамерзающий спирт оказался налит поверх него, и население города отправилось с бидонами вычерпывать чистейший алкоголь.



После смерти Льва Расторгуева усадьба перешла к его зятю П.Я. Харитонову. В роскошном доме стали постоянно устраиваться пышные балы и развлечения для екатеринбургской знати, а в саду – гулянья. Хозяева, казалось, не стесняли себя ни в чем: год отмечали свадьбу, мыли шампанским лошадей…
В дворце-особняке не раз останавливались коронованные особы. В 1824 году в доме останавливался император Александр I , совершавший поездку по стране. А в 1837 году в этом особняке останавливался будущий правитель России Александр II.
По рассказам современников, в подвалах шла совсем другая жизнь. Там мучили и губили непокорных крепостных, мятежников с заводов. Зотов и Харитонов были настолько беспощадны на своих Кыштымских заводах, что за многочисленные убийства и жестокость были до конца своих дней сосланы в ссылку в Финляндию.

В 1840-х годах помещения особняка сдавались в аренду. К началу 1870-х годов усадьба без хозяина стала ветшать и приходить в упадок. В 1905 году усадьбу купило общество Кыштымских заводов. В революционные годы в доме был госпиталь для раненых красногвардейцев, позже в нем размещались различные коммунистические организации. Лишь в конце 1930-х годов помещения усадьбы Расторгуева-Харитонова отдали Дворцу пионеров, который располагается в этих стенах и поныне (переименованный в Дворец детского и юношеского творчества).
Здесь занималось немало выдающихся личностей. Например, Александр Демьяненко, известный по роли Шурика в «Операции Ы», «Кавказской пленнице» и других.
Усадьбе Расторгуева-Харитонова посвящен один из первых рассказов писателя Алексея Толстого «Харитоновское золото». А в Харитоновском парке в детстве любил ловить птичек живший неподалеку свердловский писатель Николай Никонов.
Ни об одной другой достопримечательности Екатеринбурга не сложено столько мрачных легенд и преданий. Ходят легенды о проклятии обманутого архитектора, о замученных в подвалах бедолагах, но большинство преданий – о подземных ходах.
Их существование подтвердили ученые. С помощью геофизических приборов в 1980-х годах исследователи выявили несколько направлений подземных ходов.

Современный вид усадьбы





Структура парка, расположенного за усадьбой, содержала геометрическую схему с расходящимися лучами-аллеями и цветниками перед дворцом. Так как парк строился после усадьбы и имел общественное значение, то его доминантой стал не сам дворец Расторгуевых-Харитоновых, а утраченная ныне ротонда: все дорожки расходились от неё.
Вторую ротонду посреди пруда построили уже в 1930-е годы по проекту архитектора Емельянова, он добавил переходной мостик на остров, а из самой ротонды бил фонтан. На втором же острове жили птицы, не только утки, как сейчас, но и лебеди и даже журавль. Лодочная станция там тоже была, горожане катались на лодочках, кормили лебедей.
– Парк пришёл в упадок не вчера. Финансировать его перестали довольно давно, уже в 1970-е годы он выглядел полузаброшенным. Сейчас даже покрытие дорожек разрушилось. Теперь это охраняемая территория – тут ничего нельзя ни строить, ни пристраивать к усадьбе, и даже менять расположение дорожек запрещено, – говорит архитектор

Больше всего в парке Мне нравится Ротонда. В хорошую погоду у ротонды всегда кто-то фотографируется, а по пятницам снимают свадьбы. Но вчера случилось чудо. Рядом с ротондой совершенно никого не было.







Совсем не давно на замерзающем пруду можно было увидеть уток =)





Ссылки: Наш Урал
Е1
Парк Харитонова