Иллюзия

Слишком красиво

Оригинал взят у scales_sashi в Слишком красиво

Хочу поделиться своим восторгом от музеев Нидерландов! От слова "музей" на меня теперь не нападает скука и зевота, потому что здесь музеи очень интересные и со множеством всяческих интерактивных штук.

Поэтому неудивительно, что один из пятничных вечеров я решила провести в музее Ван Гога. Я уже была там раньше, но сейчас пошла смотреть выставку картин Мунка. Очень интересная идея - устроители проводят параллели в жизни и творчестве обоих художников, сравнивают, находят много общего.

А еще по пятницам музей работает до 10 вечера, там играют разные группы (в тот вечер был ди-джей), иногда показывают перфомансы.

Но больше всего меня в тот вечер поразили вот эти, казалось бы, простые деревянные будки:

mobile clinic, where you can pause and reflect on the power of art (Stendhal Syndrome). Если вы страдаете синдромом Стендаля (головокружение, учащенное сердцебиение, вызванное созерцанием предметов искусства или красоты природы), то можете спрятаться от окружающего мира в эти будки. Прийти в себя, успокоиться. #vangogh

Это не просто экспонат временной выставки, ими можно воспользоваться, если у вас появились признаки синдрома Стендаля. А именно: головокружение, частое сердцебиение, учащенное дыхание, может даже галлюцинации. И все эти прелести могут начаться из-за созерцания произведений искусства (либо "произведений" природы, либо чего-то другого очень красивого, хоть человека). И вот в такую минуту можно уединиться и успокоиться в этих "шкафах".

Википедия говорит, что Стендаль описал этот синдром в своей книге: "Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю... Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей".

А мне вспомнилась фраза из фильма "Красота по-американски": "Иногда бывает столько красоты в мире, что я чувствую, что не могу больше принять ее, что у меня сердце готово разорваться."

Наверное, только очень чувствительные (или тонко чувствующие?), творческие, меланхоличные, впечатлительные (я бы даже ко всем этим определениям добавила слово "излишне") натуры могут почувствовать головокружение, глядя на картину. Со мной такого никогда не происходило, а с вами?