Лист и вода

Эпидемия е.coli и свежие овощи

Взято у rawinrussian

"Все уже наверное слышали, что в Германии эпидемия заражений опасным штаммом бактерии e.coli. Заражено более 1600 человек, и 18 умерли. Предположительный источник - свежие овощи. Сначала думали испанские огурцы, сейчас уже неуверены. Найти конкретный источник эпидемии среди овощей целой страны - практически невыполнимая задача. Тем не менее, Россия уже запретила ввоз всех овощей из Евросоюза, так что эффект на выбор продуктов может быть уже завтра.

E.coli живет в кишечнике у животных, в том числе у коров и у людей. Она не растет на овощах. Традиционно люди заражались e.coli через недостаточно прогретый фарш - потому что в мясном фарше всегда есть немного навоза. Однако в последние годы было несколько известных случаев заражений среди людей через овощи. Овощи заражаются либо путем удобрения зараженным свежим навозом, либо через полив зараженной водой (скажем, из резервуара, куда также стекает навоз), или во время упаковки и перевозки. Заметьте - среди био-овощей заражения животными бактериями случаются НЕ чаще, чем среди обычных. Навоз используется и там и там, и главное правильное использование - т.е. навоз должен отлежаться в компосте до использования как удобрение.

Не так давно в США e.coli была заражена партия шпината, а позже острые перцы были заражены сальмонеллой. В обоих случаях наводили панику по поводу конкретного овоща. Перцы вычеслили не сразу - так как испольуют их в основном в сальсе, сначала подозревали помидоры. Это выглядит довольно абсурдно, но система распределения свежих продуктов такая сложная, что ничего не остается, кроме как забраковать всю группу подозреваемых овощей."